全省劳动人事争议调解仲裁工作座谈会在成都召开

  • 来源:人力资源社会保障厅
  • 【字体:
分享到:
  5月15日,全省劳动人事争议调解仲裁工作座谈会在成都召开,厅党组成员、副厅长李强出席会议并作了重要讲话。会议总结了2017年以来全省劳动人事争议调解仲裁取得的成绩,分析了当前工作形势,对2017年度验收的40个劳动人事争议示范仲裁院进行了通报授牌,交流了各地工作经验做法,安排部署了下一步重点工作。

  李强指出,2017年以来,全省各级人社部门及调解组织、仲裁机构自觉服务改革发展稳定大局,把提升劳动人事争议效能建设作为工作主线,在实践中不断赋予效能建设新的内涵,以新举措提升新效能,以新效能促进新发展,在推动组织机构和队伍建设、完善劳动人事争议调解仲裁制度体系、打造劳动人事争议处理特色服务、树立劳动人事争议处理社会好形象等方面取得了长足进步和显著成绩,为促进全省劳动人事关系的和谐稳定和经济社会发展发挥了重要作用。

  李强强调,社会主要矛盾转化、全面推进依法治国、加强和创新社会治理、治蜀兴川新战略和人社部门新任务对调解仲裁工作提出了新要求。做好新时代调解仲裁工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学分析面临的形势,准确把握机遇挑战,确保适应新时代、履行新使命、做出新贡献。

  李强要求,全省劳动人事争议调解仲裁工作要以加强劳动人事争议处理效能建设为工作主线,以提高调解仲裁办案质量和效率为中心任务,围绕规范化建设,完善和落实调解仲裁工作制度,围绕标准化建设,夯实调解仲裁工作平台基础,围绕专业化建设,打造高素质调解仲裁队伍,围绕信息化建设,做优调解仲裁办案系统,围绕多元化解,健全劳动人事争议处理新机制,依法公正及时处理争议、化解矛盾、把控风险,充分发挥调解基础性作用和仲裁准司法制度优势,切实维护劳动人事关系和谐与社会稳定。

  会上,德阳、绵阳、南充、眉山、青白江区、苍溪、芦山7市(县、区)作了经验交流发言。省直有关部门特邀代表、各市(州)人社局分管领导、调解仲裁管理机构负责人和厅内相关处室负责人参加了此次会议。
责任编辑:白婉苹