2018年四川省职业教育活动周启动仪式在泸州举行

分享到:
  “同学们可以在课堂上抢答,还可以用弹幕在课堂上进行实时‘吐槽’,老师能够从中获取反馈,及时调整教学计划;而随机抽答、即时测验等功能也能帮助老师更直观地了解学生的知识掌握情况。”泸州市江阳职高校长林波在展示现场对本校同步互动课堂教学系统进行解说。现场参观的省委教育工委副书记刘立云等人连连点头。

  这是2018年四川省“职业教育活动周”展示交流现场的一幕。自2015年起,国务院决定每年5月的第二周为“职业教育活动周”。今年,我省“职业教育活动周”启动仪式于5月10日在泸州市职业技术学院举行。活动周主题为“职教改革四十年,产教融合育工匠”。

  启动仪式上,刘立云介绍,40年前,我省职业教育十分薄弱,全省中职在校生仅17万人,仅占当年高中阶段在校生总数15%。高等职业教育的概念更是在上世纪80年代初期才开始形成。40年来,在中国特色社会主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导下,在省委、省政府高度重视和坚强领导下,全省职业教育坚持“政府主导、面向市场、多元办学”,实现了跨越发展。如今,全省中、高职招生双双占据同级教育半壁河山,中职在校生近102万人,是40年前的6倍,较1978年净增85万人,高职高专在校生也达60多万人,办学规模位列全国前茅。每年培养的40多万高素质技能型人才,基本覆盖全省经济社会发展各个领域。同时,全省职业院校和培训机构开展多种形式的职业培训,年培训各类人员300万人次以上,有效改善了我省劳动力结构和素质。我省职业教育已迈入了现代化建设的新时代。

  “党的十九大对新时代职业教育发展提出了‘完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作’新任务。这迫切需要我们紧紧围绕经济社会发展要求,攻坚克难,主动作为,推动职业教育迈上新台阶,奋力谱写新时代四川特色职业教育的奋进之笔。”刘立云说。

  当天,参会领导、代表与泸州市职业院校及中小学校师生、家长、社区居民参观了泸州各中、高级职业学校的现场展示。百余名师生结合自身专业,通过展板、现场体验、技能展演等,向来宾展示了各自学校的特色项目;部分学校负责人介绍了本校在教学改革中的探索经验。

  活动周期间,还将举行为期两天的职教改革发展论坛,研讨全省职业教育产教融合策略;全省中高职院校分别开展校内系列活动。
责任编辑:白婉苹