我省启动信息安全及其集成电路重大科技专项项目

分享到:
  4月3日,科技厅在成都召开了信息安全及其集成电路重大科技专项项目启动会。科技厅党组书记、厅长刘东出席了会议并作重要讲话。中国工程院邬贺铨院士、中国科学院朱中梁院士、中国工程院陈鲸院士及有关专家、项目承担单位负责人、省双创基金相关负责人近100人参加了会议。会议由科技厅副巡视员罗春彦主持。 

  本次会议目的是对2017年立项的“第五代移动通信(5G)安全产品研发及产业化”“党政信息网络空间安全关键技术研发及示范应用”“自主可控安全技术研发及应用示范”3个项目进行任务书和实施方案咨询评审,通过咨询论证专家组评审后正式推进项目实施。会上,中国电子科技网络信息安全有限公司董事长李成刚、四川久远银海软件股份有限公司董事长连春华分别致辞。各项目成立了以院士为组长的项目咨询专家组,各组组长邬贺铨院士、朱中梁院士、陈鲸院士在讲话中表示,四川在信息安全产业具有较好的基础,启动重大科技专项项目符合产业发展趋势,具有及时性和必要性,在聚集人才、打造国家创新中心等方面将发挥积极作用。 

  刘东厅长指出,启动实施重大科技专项是省委、省政府的重大决策部署,也是四川实施创新驱动发展战略、落实“十三五”科技创新规划的一项重点任务,力争通过推动实施重大科技专项实施,为四川信息安全产业高质量发展提供强有力的科技支撑。一是启动重大科技专项对于四川高质量发展具有重要现实意义。信息安全与集成电路是信息化建设进程中的战略性新兴产业,但四川还存在产业化能力较弱、市场应用不足、集成电路基础不强等问题,需要我们依托现有基础和优势,进一步整合力量,推动信息安全产业发展。二是要加强项目管理,确保项目预期目标实现。项目承担单位要充分发挥企业主体作用,按照项目技术实施方案要求,对关键核心技术、基地建设、人才团队、标准规范、知识产权等要素进行统筹部署,挂图作战,稳步推进;要创新科技管理体制机制,落实好全国两会“赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权”等精神。三是要通过专项实施,形成一批重大科技成果并实现产业化。通过及时梳理阶段性成果、培育一批创新产品和战略性新兴产品、用好政府引导基金和社会基金转化成果等方式,推进重大专项成果的应用转化,建立“沿途下蛋”的机制,定期发布成果信息,培育重点创新产品,并产业化应用。 

  在专家咨询论证中,各位专家对项目实施提出了进一步聚焦任务、明确应用、强化协同等意见建议。专家咨询论证组一致通过各项目的实施方案及任务书,建议修改后推进实施。
责任编辑:雷晓琦