交通运输厅运管局出台经济责任审计实施办法

分享到:
  为规范经济责任审计工作,加强对局直属企业领导干部的监督管理,推进党风廉政建设,近日,厅运管局制定出台了《经济责任审计实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  《实施办法》突出经济责任审计是以监督制约领导干部权力运行和促进责任落实为核心,主要有以下特点:一是审计对象更加明确具体。进一步细化了局经济责任审计对象范围,明确将局直企业中不担任法定代表人但实际行使相应职权的董事长(党委书记)、总经理等企业主要领导人员纳入审计。二是审计内容更加全面、针对性更强。新增目标责任制完成情况,国有资本保值增值,国有资产采购、管理、使用和处置,厉行节约反对浪费和职务消费,企业薪酬管理制度和执行情况、履行党风廉政建设责任等内容。三是审计实施程序更加规范合理,更加注重依法依规审计。新增部分条款,对审计组成人员、证据收集做出硬性规定,同时对审计实施过程中中止审计的情况作了明确。四是更加重视审计结果的运用。将“以往审计整改情况”明确写入审计报告主要内容中,要求被审计领导干部及其所在单位加强整改,规范内部管理,完善相关制度,有助于更好发挥审计监督的作用。
责任编辑:雷晓琦