我省制定出台《居民家庭经济状况核对办法》

  • 来源:四川省民政厅网站
  • 【字体:
分享到:
  为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》和《四川省社会救助实施办法》,进一步规范我省居民家庭经济状况核对工作,全面提升社会救助管理服务水平,近日,民政厅、省发展改革委、公安厅、财政厅、中国人民银行成都分行等26个部门联合印发了《四川省居民家庭经济状况核对办法》(以下简称《核对办法》)。

  《核对办法》共二十二条,对居民家庭经济状况核对目的、适用范围、原则、主管部门及核对机构职责、核对机制平台、核对委托、核对对象、核对内容、核对方式、核对流程、核对时限、相关部门职责等做了明确规定。居民家庭经济状况核对是指在实施最低生活保障、医疗救助、教育救助、住房保障等制度时,对提出申请的城乡居民个人或家庭委托我省各级居民家庭经济状况核对机构,对其经济状况开展比对、核实以及出具书面报告的活动。民政部门是核对工作的主管部门,民政、公安、人社、住建、工商、国土、税务、金融等26个部门和机构,将按照各自职责和社会救助项目的具体规定,依法及时提供申请或已获得社会救助家庭人口状况、可支配收入、财产、支出等相关信息。

  《核对办法》的出台,标志着我省社会救助体系建设进入新的发展阶段,有利于社会救助管理的科学化、精细化、规范化,有利于社会救助对象的科学精准认定,有利于社会救助政策的公平公正实施。目前,我省正在加快建设居民家庭经济状况核对信息系统,通过信息化手段,整合利用有关政府部门、金融机构的数据,将有效解决过去社会救助工作中家庭经济状况信息不共享、隐性收入核查难等问题。
责任编辑:刘化雨