交通运输厅高管局(执法总队)扎实做好清明节期间全省高速公路安全生产工作

分享到:
  近日,厅高管局(执法总队)召开专题会议,安排部署清明节期间全省高速公路安全生产重点工作。

  要求:一是切实提高思想认识,坚决克服麻痹大意和侥幸心理。始终保持如履薄冰、如临深渊的高度警惕,时刻绷紧安全生产这根弦,以高度的政治责任感和使命感,采取针对性举措,切实抓好安全生产各项工作,坚决守住高速公路安全生产这条红线,为建设交通强省营造良好的高速公路安全生产环境。

  二是以全省高速公路隧道安全隐患治理为重点,切实做好安全隐患排查整治工作。全面排查高速公路桥梁、隧道、长大纵坡、标志标线及事故易发多发、恶劣天气频发和易拥堵路段,全面检查高速公路交通安全设施、机电设施、照明通风设施、收费管理系统、ETC设备及入口货运车辆计重检测设备等运行情况,及时排除设备故障、整改安全隐患,确保清明节期间道路安全畅通。

  三是以打造人民满意高速公路为目标,扎实做好清明节期间道路缓堵保畅各项工作。针对群众清明节扫墓、踏青出行特点,加大清明假期全省高速公路网运行趋势预研预判,进一步完善应急预案,配足应急力量,做好重点收费站及路段的通行保障工作;加大路网运行动态监测,对易发生拥堵的路段和站点进行24小时监控,并通过高速公路沿线可变情报板、广播、网站、电视等多种渠道及时发布公路路况、公路气象、交通管制、小型客车免费通行、服务区车位等相关信息,引导群众合理安排出行时间,及时调整出行路线和休息站点;加大涉路施工管理,统筹辖区涉路施工计划,原则上除应急抢险工程外,暂停所有影响高速公路正常通行的施工作业并提前撤场。对不能撤场的,提前公告绕行方案并安排专人24小时值守,最大限度保障道路通行能力和安全;加强清障救援服务,严格按照清障救援服务“四统一”标准,对交通事故、故障车辆快速实施救援,保障高速公路畅通。

  四是以深入开展打击高速公路非法营运工作为抓手,切实做好交通执法各项工作。强化重点车辆安全监管,严把高速公路入口关,严格执行货车入口计重检测及客运车辆(接驳运输车辆除外)凌晨2点至5点休息制度等规定,坚决杜绝违法违规运输车辆驶入高速公路;加大道路运输执法检查力度,加强清明节期间客运车辆、货运车辆及危化品运输车辆日常检查,依法查处违法违规行为,继续联合公安交警、营运公司以及地方政府相关部门深入开展打击非法营运专项行动,保持打非治违高压态势,维护高速公路正常收费和运营秩序。

  五是以为决策服务提供保障为支撑,强化值班值守工作。继续加强清明节期间的值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,畅通信息报送渠道,及时收集上报工作动态信息,共同做好各类突发事件应急处置工作。
责任编辑:雷晓琦