省金融工作局副局长王琳谈“多措并举 加快建设西部金融中心”

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

 

  2018年4月3日上午10点,省金融工作局副局长王琳同志做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“多措并举 加快建设西部金融中心”主题与网友进行在线交流。

  在访谈中,王琳表示:近年来,省金融工作局按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕建设西部金融中心、服务实体经济、做大做强金融产业目标,牢牢抓住窗口期、机遇期,补足短板,推动经济金融深度融合,四川金融综合实力显著增强。一方面金融作为重要支柱产业地位持续巩固。2017年,全省金融业实现增加值3303.27亿,占GDP 比重8.9%、比2016年提升0.9个百分点,占第三产业比重18.0%、比2016年提高0.5个百分点;实现国税收入318亿元、占全省国税收入的10.4%,实现地税收入132亿元、占全省地税收入的8.1%。另一方面全省金融市场规模稳步扩大。2017年末,全省金融资产达到10万亿元;全社会融资余额达6.6万亿;存款、贷款余额分别达7.2万亿、4.9万亿,境内外上市公司136家。2017年实现保费收入1939.39亿元。

  在与网民交流中,王琳谈到,目前全省各类金融机构2000余家,有银行业、证券期货业、保险业金融机构850家,数量稳居中西部第一;小额贷款、融资担保公司738家,全省12家交易所实现规范稳健运营。2017年我省成功举办了天府金融论坛,以“一展会一论坛一指数”为核心的天府金融品牌成功唱响。成都金融中心综合竞争力持续排名全国前列;2018年再次进入“全球金融中心指数”(GFCI 23)榜单,在全球金融版图中的地位得到充分认可。

  在本次访谈中,王琳还就网友提出的“四川自贸区成立一年多来,金融改革最近取得了哪些进展?”、“省金融工作局在推动金融扶贫方面做了哪些工作?”等方面的问题进行了解答。点击查看访谈现场回放

责任编辑:刘洋