林业厅组织专家参加深度贫困县科技扶贫万里行活动

  • 来源:四川省林业厅网站
  • 【字体:
分享到:
  为贯彻《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》和加快省委组织部等7部门《深度贫困县科技扶贫万里行活动实施方案》落实,3月26日,由四川省委组织部牵头组织的全省深度贫困县科技扶贫万里行活动在成都启动,林业厅党组成员、总工程师骆建国带领省林科院、四川农业大学林学院和风景园林学院的相关负责人和专家参加本次启动仪式。

  按省委组织部的统一部署,省林业厅组建了笋用竹技术、核桃产业技术、花椒产业技术和灾后生态修复技术等9个科技扶贫服务团,将陆续派出专家到深度贫困县开展人才结对帮扶、点对点技术指导、组团式咨询服务活动。启动仪式后,作为全省首批10个专家团之一的“核桃产业服务(甘孜)团”即刻奔赴泸定县开展为期4天的科技扶贫工作。期间专家就农林部门技术人员、核桃种植户、乡镇技术人员及38个贫困村驻村农技员开展了《如何发挥核桃在泸定县扶贫攻坚中的重大作用--兼谈核桃产业的发展形势和趋势》、《核桃春季管理和整形修剪》、《核桃主要病虫害防治》和《泸定县核桃乡土品种资源发掘应用》等技术培训;深入加郡乡海子村、兴隆乡二道坎村、杵坭乡瓦斯营盘村和德威乡磨子沟村进行现场指导和示范,对村民在生产过程中遇到的问题及时解答和现场示范,让有技术问题的农户听得懂、看得懂、学得会、能操作。

  下一步,专家服务团将针对泸定县核桃产业为主的经济林木中存在的主要问题,帮助泸定县科学制定产业规划、改进提升基地建设水平和品种优化、主要病虫害防治、鲜果和干果加工等技术,通过技术咨询、技术示范和技术培训等活动,培养一批留得住、看得见、问得着的本土人才队伍,提升技术服务能力,发展壮大优势产业,增强造血功能。
责任编辑:雷晓琦