省发展改革委会同省法制办启动我省高速铁路安全保护立法调研工作

分享到:
  为贯彻落实省政府领导关于加快我省高铁安全保护立法的有关批示精神,近期,省发展改革委会(省铁路和机场办)会同省法制办组成调研组,正式启动了我省高铁安全立法调研工作。 

  3月13日,调研组到成灌铁路、成都动车段就危树倒伏侵界隐患、高铁附近施工安全隐患、动车车辆运行安全隐患等问题进行了实地调研,与一线的高铁工作者进行了深入交流沟通,并听取了成都局集团公司关于高铁安全立法工作的建议与意见。3月22日—24日,调研组召集铁路成都局集团公司、成都铁路监督管理局、成都铁路公安局、成都高铁工务段、成都客运段等相关单位,召开了全省高铁安全立法研讨会。会议认真听取了高铁安全保护实际工作中遇到的重大安全隐患和实际工作困难,深入分析了全国高铁安全保护立法工作的现状等。 

  截至2017年底,我省高速铁路总里程已突破750公里,预计到2020年,我省时速200公里及以上铁路里程将达到2100公里以上,高铁安全保护立法工作已经刻不容缓。此项立法既是人民群众出行安全的具体需求,也是全面依法治国的具体举措。下一步,我委将会同相关部门,抓紧完成我省高速铁路安全保护办法的起草工作,力争尽早出台。
责任编辑:雷晓琦