我省召开全省防范化解安全生产重大风险工作视频会议

分享到:
  4月23日,省安办召开了全省防范化解安全生产重大风险工作视频会议,通报了全省一季度安全生产形势和防范化解安全生产重大风险工作开展情况,分析了二季度安全生产主要风险,安排了工作重点。记者从会上获悉,一季度全省安监部门行政处罚次数同比增加25.9%,安全生产形势持续稳定好转。

  通报称,今年一季度,全省生产安全事故总量持续下降,生产安全事故起数和死亡人数分别下降29.8%和28.9%。严格执法是遏制事故发生的重要手段之一。一季度,全省各级安监部门共监督检查生产经营单位15318个,同比提高12.7%;共实施行政处罚1235次,同比增加25.9%;共实施经济处罚罚款2506万元,同比提高110.2%。

  值得注意的是,全省安全生产形势依然严峻复杂,比如,一季度工矿商贸领域发生的生产安全事故死亡人数占各类生产安全事故死亡总人数的50%,首次超过道路交通生产安全事故死亡人数。

  省安办分析指出,二季度历来是生产安全事故易发多发期,是全年安全生产工作的重点时段。从近年事故统计数据来看,我省第二季度生产安全事故总量在四个季度中占比最高。省安办经过初步分析,全省二季度安全生产风险呈现以下特点:第一,从经济社会环境来看。随着全省“项目年”工作的深入推进,一季度一大批重大项目集中开工,二季度这些项目将进入实质建设阶段,且二季度仍将有一大批新项目开工建设,安全生产风险明显增大。第二,从气候条件来看。二季度全省将进入汛期,据省气象部门预测,第二季度全省总降水量较常年略偏多,平均气温以偏高为主。第三,从重点行业领域来看。交通运输、煤矿、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹是我省第二季度最容易发生事故的行业领域;同时,从省内外事故教训来看,消防和城市公共安全也存在较大风险。

  为此,会议要求,各级、各部门今年二季度要持续推动隐患整改,切实防范化解各类企业单位的安全生产重大风险,认真抓好节假日等重要时间节点的安全生产工作,扎实开展汛期安全生产专项整治,进一步加强安全生产宣传教育培训,充分做好监测预警和应急处置等各项工作,确保全省安全生产形势持续稳定好转。
责任编辑:白婉苹