省工商局部署全省合同帮农工作

分享到:
  为切实抓好红盾助农工程,近日,省工商局出台文件对全省工商和市场监管部门开展合同帮农工作进行安排部署,要求各地找准落点,精准发力,确保工作取得实效。

  省工商局要求各市(州)工商局根据省局红盾助农工作实施意见,围绕支持涉农主体动产抵押融资、抓好合同法律法规宣传、推行涉农合同示范文本、支持“订单农业”发展等工作,结合当地实际,制定推进合同帮农工作的具体方案,细化帮扶内容、帮扶措施,做到目标明确、任务明确、责任明确。要加强对县(区)局、工商所合同帮农工作指导,定期检查合同帮农进展情况,帮助解决工作中遇到的困难和问题,培养基层合同监管骨干力量,促进合同帮农工作扎实开展。

  文件要求,各地要加强系统内相关条线的沟通协调力度,整合资源,形成工作合力,切实加强合同帮农指导站建设。在产业集中区、扶贫帮扶村等重点地区,至少新建一个合同帮农指导站,基础较好的市(州)局可以围绕“精细化、品牌化”主题,打造1-2个具有鲜明地方特色、具有较强带动辐射能力的示范基地,积累帮扶经验,夯实合同帮农工作基础。结合正在开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,各地要深入农村、深入基层,认真开展调查研究,掌握新情况,总结工作中形成的特色亮点做法、工作成效形成经验推广,同时主动发现新问题,提出解决问题的对策建议。省局将采取问卷调查、实地调研以及召开座谈会的形式,了解各地工作中的难点重点并指导帮助破解问题难点。
责任编辑:白婉苹