省知识产权局召开2018年党风廉政建设工作会议

分享到:
  4月25日,省知识产权局召开局机关2018年党风廉政建设工作会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻中央纪委二次全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和十一届省纪委二次全会部署安排,全面落实新时代党的建设总要求,总结经验,分析形势,安排部署2018年局机关党风廉政建设工作。局党组书记陈泉出席会议并作讲话,局长谢商华主持会议。局党组成员王明冬,党组成员、机关党委书记高晓宇出席会议,全局党员、干部、职工、直属单位主要负责人、退休支部书记和编外聘用人员参加会议。省纪委驻科技厅纪检组组长罗文中和副组长霍忻涛亲临会议指导。 

  会议首先由局党组成员、机关党委书记高晓宇通报2017年党风廉政建设工作情况,接着,局党组书记陈泉、局长谢商华分别与局领导班子成员现场签订《四川省知识产权局党风廉政建设责任书》,局领导班子成员分别与分管处室主要负责人现场签订《四川省知识产权局党风廉政建设责任书》,规划发展处杨柏强作为处室负责人代表作表态发言,陈泉书记在会上作了讲话,省纪委派驻科技厅纪检组罗文中组长就推进党风廉政建设和反腐败斗争工作深入发展作了讲话。 

  陈泉书记的讲话紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻中纪委、省纪委二次全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,认真贯彻落实新时代党的建设总要求。在回顾总结2017年局机关党风廉政建设和反腐败工作时,陈泉书记指出,2017年,在省委的正确领导下,局机关各级党组织紧紧围绕全省工作大局,坚持“抓班子、带队伍、谋创新、促发展”工作思路,牢牢把握“服务中心,建设队伍”两大任务,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中纪委、省纪委全会精神,聚焦主责主业,深入开展转职能、转方式、转作风“三转”活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“九抓”思路推进党风廉政建设和反腐败工作,各项工作取得了新成效。主要有以下6个特点:一是坚持以政治建设为统领,坚定信念、把好方向,知识产权改革发展行稳致远;二是坚持以理论武装为重点,稳中求进、守正出新,知识产权“24字”工作方针引领全局;三是坚持以政治标准为根本,德才兼备、事业为上,班子队伍跳起摸高;四是坚持以强基固本为基础,聚焦主业、推进“三转”,机关基层党组织战斗堡垒作用充分发挥;五是坚持以正风肃纪为常态,落实“九抓”、标本兼治,为政清简、政治清明、作风清新、为官清廉的机关日趋形成;六是坚持以“带头示范”为关键,做好榜样、实干引领,“头雁效应”推进知识产权事业开创新局面。在肯定成绩的同时,分析指出了局机关党风廉政建设工作存在的不足。 

  陈泉书记强调,准确把握新时代党的建设总要求,抓实抓细局机关党风廉政建设工作,着力抓好六个方面重点工作。一是以强化理论武装为重点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”。二是以党的政治建设为重点,把讲政治落实到机关党建、党风廉政建设全过程和知识产权事业发展各方面。三是以提升组织力为重点,进一步建强机关党的建设和党风廉政建设组织基础。四是以扶贫领域作风和腐败问题专项整治为重点,大力加强机关作风建设。五是以强化“正风肃纪”为重点,坚持“九抓”思路推进党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。六是以提升能力素质为重点,着力建设“三个一”高素质专业化机关干部队伍。 

  陈泉书记强调,机关党的建设、党风廉政建设是一门科学,要讲究方法艺术,坚持多措并举推进机关党的建设和党风廉政建设。一是严格落实“两大责任”。二是创新工作方法。三是建好党务、纪检干部队伍。对机关党务、纪检干部提出5点希望:一要在绝对忠诚、维护核心上树标杆作表率、二要在加强学习、开拓创新上树标杆作表率、三要在敢于担当、狠抓落实上树标杆作表率、四要在默默无闻、无私奉献上树标杆作表率、五要在严于律己、清正廉洁上树标杆作表率。 

  省纪委派驻科技厅纪检组组长罗文中在讲话中围绕深入贯彻全面从严治党要求,落实监督责任,推进党风廉政建设和反腐败斗争深入发展,从建立健全风险防控机制、打好作风建设持久战、运用监督执纪问责“四种形态”、加强巡视整改、加强机关纪检机构建设等方面提出了工作要求。 

  谢商华局长在会议结束时强调,要切实抓好会议精神贯彻落实。一要深化认识、把准方向抓落实;二要迎难而上、动真碰硬抓落实。三要精准科学、提高质量抓落实;四要精熟业务、提升能力抓落实;五要务实重行、改进作风抓落实。要大力支持、积极配合省纪委派驻科技厅纪检组、局机关纪委履行监督执纪问责职能,紧扣局党组、局领导班子决策部署的贯彻落实,实施精准监督检查,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为引领型知识产权强省建设提供坚强纪律作风效能保障。
责任编辑:白婉苹