四川多地积极探索优化营商环境的新路子

分享到:
  党的十九大以来,四川多地坚持以人民为中心的发展理念和整体政府的思想观念,积极探索、勇于创新,走出了持续优化营商环境的新路子,推动企业群众办事中存在的手续多、证明多、材料多、跑路多等问题的有效解决。

  一、积极开展“最多跑一次”改革。成都市在全省率先公布市本级政务服务事项和公共服务事项“审批不见面”、“仅跑一次”两张清单,涉及发改、投促、教育等41个部门694项事项。巴中市将市级901个事项纳入改革范围,其中“马上办”事项464项、“网上办”事项695项、“一次办”事项838项。泸州市清理整合政务服务热线,实现“一号通”;推进医疗、保险、水电气等便民服务功能集成,实现“一卡通”;推进政务服务数据全面共享,实现“一网通”;推进政务服务综合窗口设置,实现“一窗通”;推进办事“零跑路”和“最多跑一次”,实现“一次通”。

  二、持续深化“多证合一”改革。宜宾市推行药品经营零售药店“多证合一”改革,大幅度减少申请材料,优化审批环节,压缩办理时限,实现了“一次申请、一窗受理、一次检查、一证许可”。改革后,办理《药品经营许可证(合)》最多仅需递交申请材料19项,较改革前减少37项,压减66%;办理时限最多20个工作日,减少100个工作日,提速83%;现场检查从改革前的4次减少到1次。

  三、不断提升审批服务质量。从4月1日起,国税实现行政许可类、认定类、报告类、申报类、发票类、优惠类、查询类和其他类76个事项全程网上办;地税实现21个事项全程网上办,覆盖了纳税人日常办理的绝大多数事项。成都市持续开展“减证便民”行动,将三级拟保留的行政机关证明事项进行整合,采取“一张清单全覆盖”的方式制定统一的一张清单,仅保留行政机关证明事项12项。雅安市推行5000万元以下投资及公共服务类项目“一窗受理、集成服务”改革,实现申报材料一次提交、事项办理只跑一次。
责任编辑:白婉苹