我省持续深化行政审批制度改革

分享到:
  四川省始终将行政审批制度改革作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,坚持放权上求实效,监管上求创新,服务上求提升,不断优化营商环境,有效激发了市场活力和社会创造力。

  一是放权上求实效。省自行设定的行政许可事项仅保留5项。全面清理非行政许可审批事项。省市县三级建立健全权责清单制度,2018年2月根据中央公布的中央指定地方实施行政许可事项清单,又再次梳理公布《四川省行政许可事项清单(2018年本)》,除中央在川单位外,共公布全省行政许可事项共计684项,并要求同步调整责任清单。在自贸区下放或委托实施33项省级管理权限。积极推进“多证合一”改革,全省实行“20证合一”,在全国率先将农业、食品药品监管部门的2个涉企证照事项在全省范围内暂停实施。

  二是监管上求创新。在自贸区开展“证照分离”改革,对99项事项实行分类管理,实施联合监管、全程监管、社会监管、动态监管。全面推行“双随机、一公开”监管,全省40个省直部门(单位)、21个市(州)和183个县(市、区)部门公布检查事项清单。建立暗访通报制度,不定时间、不定地点、不打招呼,随机确立暗访地方和暗访对象,直奔一线,现场查验,督促解决群众和企业办事中尚存在的手续多、证明多、材料多、跑路多的问题。组织开展行政审批制度改革自查自纠工作,重点梳理权力分类、事项清理、同步下放、配套下放、承接落实等内容,主动查找困扰企业和群众办事创业的各类难点问题,揭短亮丑,分类整改,推动改革工作落到实处。

  三是服务上求提升。率先在全国建成覆盖省、市、县、乡、村五级政务服务体系,省和21个市(州)、183个县(市、区)全部建成政务服务中心,4670个乡镇(街道)全部建成便民服务中心,52831个村(社区)全部建成便民服务站(代办点)。相对集中行政许可权,各级全面推行“两集中、两到位”,合法设置行政审批局,省政府批复同意51个县(市、区)开展相对集中行政许可权改革试点。推进行政许可标准化建设,研究制定《关于深化行政许可标准化建设的工作方案》,将于近期印发实施。最大力度减证便民,成都市仅保留行政机关证明12项。
责任编辑:白婉苹