省旅游发展委召开全省旅游安全工作视频会议

分享到:
  为贯彻习近平总书记关于各地区做好“五一”假日期间旅游安全防范工作的指示精神,落实国家文化和旅游部《关于切实做好2018年“五一”假期及旅游旺季安全保障工作的通知》和省委、省政府办公厅《关于切实做好防汛减灾工作的通知》,省旅游发展委党组及主任办公会于4月24日召开专题会,研究部署“五一”假期和汛期旅游安全工作,4月25日又召开了全省旅游安全工作视频会议作专项安排。
 

  
  会上,安监处负责人从以下五个方面安排部署了“五一”假期和汛期全省旅游安全工作。要求全省各级旅游行政主管部门一是要进一步强化属地管理责任,始终强化红线意识和底线思维,坚决防范和遏制重特大旅游安全事故。二是要进一步强化旅游安全主体责任,督促旅游企事业单位落实安全生产主体责任,确保全省旅游行业安全生产形势持续稳定。三是要进一步强化安全检查和隐患排查,在“五一”假期、汛期等时段开展对A级旅游景区、旅游度假区、旅行社等旅游安全监督专项检查,对发现的问题,制定措施,确保整改到位。四是要进一步加强安全生产基础建设,认真做好旅游安全、应急救援的宣传、教育和培训,推行消防安全标准化管理,进一步提高旅游从业人员安全素质和自救互救能力。五是要进一步强化问题整改和问责,坚决防止安全检查工作流于形式,省旅游发展委将组织开展旅游安全督察工作,对责任不落实、履职不到位的单位和个人予以通报。

  会议要求全省旅游行业要把“五一”假期旅游安全工作放在当前旅游市场监管的突出位置,做到“五个到位”:

  思想认识到位。全省旅游行业要认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,并结合全省“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步深化思想认识,加深对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理解把握,切实加强旅游安全管理工作。

  责任落实到位。全省旅游行业要进一步加强旅游安全工作组织领导,积极配合公安消防、国土、交通运输、水利、工商、质监、食药监等部门,切实履职尽责,不断完善旅游安全生产责任制;各级旅游行政主管部门要督促旅游企业建立健全安全生产责任制、设置好安全生产管理机构、加强安全培训教育、整改安全隐患等。确保各级安全工作人员责任上肩,工作上手。

  隐患排查到位。各级旅游行政主管部门要跟相关涉旅部门配合起来加强旅游企业的消防和食品安全、大型游乐设施等重点部位的隐患排查,建立隐患排查整治台帐,对在检查中发现的问题和隐患,限时整治,并对整治效果进行“回头看”,要做到一事一改,确保旅游安全有序。

  应急处置到位。在“五一”、“汛期”来临前,全省旅游行业要制定好应急预案,充足储备抢险救援物资,有针对性开展应急演练,把搞好应急演练作为做好旅游安全生产的常规性工作来抓,结合各自实际,还要采取不同形式不同方式的应急演练,不断提高旅游行政部门和旅游企业的应急处置能力。

  值班值守到位。“五一”期间,全省旅游行政主管部门要认真做好值班值守,严格执行领导干部在岗值班和应急岗位24小时值班制度。确保应急响应及时。

  目前,我委胡斌书记已带队赴南充调研,并开展“五一”假日节前旅游市场专项督察。同时我委已派出三个专项工作组分别赴绵阳、广元、攀枝花、阿坝州、凉山州开展全省旅游市场执法专项检查。截止4月27日全省各市州中,成都、遂宁、乐山、宜宾、广安、雅安以及阿坝、甘孜、凉山等共计17个市州已相继召开“五一”旅游安全工作部署会和开展假期旅游市场专项检查。
责任编辑:白婉苹