我省召开2018年知识产权保护新闻发布会

分享到:
  为使社会各界及时了解我省一年来知识产权保护工作所取得的成效,树立我省对外开放的良好形象,营造鼓励创新、尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,表明政府和相关部门在知识产权保护方面的明确立场和坚定决心,省政府新闻办于4月20日下午在成都召开2018年四川省知识产权保护新闻发布会,发布《2017年四川省知识产权保护状况》和《2017年四川省知识产权保护典型案例》。省委宣传部新闻处二级调研员郭彤主持新闻发布会。

  《2017年四川省知识产权保护状况》白皮书从知识产权强省建设和全面创新改革、知识产权行政保护、知识产权司法保护、知识产权宣传培训、知识产权合作交流等5个方面详细介绍了我省知识产权保护工作取得的新进展。

  2017年,全省新申请专利167484件,其中新申请发明专利64642件;获得专利授权64006件,其中获得发明专利授权11367件;全省有效发明专利拥有量44511件。新申请商标194765件,新增注册商标93701件;新增农产品注册商标13452件,新增地理标志商标43件,新增驰名商标保护8件。新登记作品著作权14万件,新登记计算机软件著作权20156件。新申请植物品种权65件,新获得授权83件。新获批地理标志保护产品18个。截至2017年底,全省有世界非物质文化遗产6项、国家级非物质文化遗产139项。

  2017年,颁布实施了《四川省非物质文化遗产条例》,签署了《国家知识产权局四川省人民政府知识产权合作会商议定书》,省政府出台《四川省“十三五”知识产权保护和运用规划》《四川省建设引领型知识产权强省试点省实施方案》《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的实施意见》等文件。专利快速审查、确权、维权一站式服务和贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务2项改革举措纳入国务院首批推广支持的13项改革内容。放宽对专利代理机构股东或合伙人的条件限制、职务科技成果权属混合所有制改革试点、专利权质押融资新模式、知识产权类型化案件快审机制4项改革举措纳入省政府首批推广的21项改革内容。国家商标局分别在泸州、南充设立商标受理窗口。成都市获批全国唯一开展专利代理行业进一步改革试点工作的城市。中国成都(家居鞋业)知识产权快速维权中心授牌运行。中国(四川)知识产权保护中心批准建设。成都知识产权审判挂牌成立。

  2017年,全省知识产权系统共出动专利行政执法人员8549人(次),开展执法检查4231次,检查商业场所7520个,立案受理专利案件2981件,协同办理电子商务领域专利案件1300件。各级工商行政管理部门共查处商标侵权违法案件826件,案值662.01万元。各级版权行政管理部门共查处侵权盗版案件53件,集中销毁侵权盗版及非法出版物48.6万件。农业部门出动行政执法人员3.59万人(次),查处种子案件400件。质监系统出动行政执法人员4.17万人(次),检查生产销售企业1.98万家,立案1975件,案值2343万元。新增省内企业知识产权海关保护备案26件,查获进出口环节知识产权侵权案件5件。全省法院共受理知识产权案件5140件、审结4381件,其中成都知识产权审判庭受理知识产权案件2852件、审结2266件。全省检察机关批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件95件187人,起诉124件220人。行政执法机关通过“两法衔接”信息共享平台移送涉嫌侵犯知识产权犯罪案件107件。全省公安机关查处侵权假冒犯罪案件643件、破案369件,抓获犯罪嫌疑人639人,涉案金额3亿元。

  《2017年四川省知识产权保护典型案例》共10件案件,其中专利权案例4件、商标专用权案例4件、著作权案例2件,分别是:发明专利职务发明人起诉报酬纠纷案,九牧厨卫股份有限公司诉青白江兴华辉建材、经营部侵害外观设计专利权纠纷案,日本本田技研工业株式会社与四川某电动车有限公司外观设计专利侵权纠纷案,成都七彩轩逸家具有限公司假冒专利案,山特电子(深圳)有限公司诉叶维锐、佛山瑞芯工业电子有限公司、佛山中科新能电子有限公司、深圳山特公司、深圳伊顿山特公司、南京州盟电子有限公司、周连军、四川英威康科技有限公司、四川星迪科技发展有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案,川鲁鄂工商协作打击侵犯“郫县豆瓣”、“沱牌”注册商标专用权案,成都“4·28”特大制售假冒品牌打印机耗材案,深圳市万顺百贸易有限公司出口侵犯“仙光”商标专用权鞋油案,成都一间房教育咨询有限公司诉肖鸿昌、成都肖鸿昌网络科技有限公司侵犯信息网络传播权纠纷案,南充市嘉陵区程莨侵犯著作权案。

  省法院、省检察院、省委宣传部、省委政发委、省人大教科文卫委、省发展改革委、省经济和信息化委、教育厅、科技厅、公安厅、司法厅、财政厅、人力资源社会保障厅、农业厅、林业厅、商务厅、文化厅、省外事侨务办、省国资委、省工商局、省质监局、省新闻出版广电局、省国防科工办、省法制办、省知识产权局、省投资促进局、成都海关等省知识产权工作领导小组成员单位和特邀成员单位领导,澳大利亚驻成都总领事馆、法国驻成都总领事馆、新加坡驻成都总领事馆官员以及部分在川中央媒体及省、市新闻媒体80余人出席新闻发布会。

  省知识产权局、省法院、省工商局领导分别就媒体关心的问题回答记者提问。

  今年4月26日是第18个世界知识产权日。4月20日至26日,我省将按照全国统一部署,以“倡导创新文化尊重知识产权”为主题,国、省、市(州)三级联动,与全国同步开展的知识产权宣传周四川地区活动。全省将开展100项重点宣传活动,其中,省级层面将开展24项重点宣传活动,21个市(州)将开展76项重点宣传活动。全省将通过举办新闻发布会、联合执法检查、举办论坛、集中宣传咨询、新媒体专题报道、座谈、专题讲座等方式,推动知识产权进机关、进社会、进企业、进园区、进校园、进社区、下基层等“七进”,全方位、多层面宣传知识产权法律法规、方针政策、工作成效、重点事例和典型案例,不断扩大知识产权宣传的辐射力和影响力,增进社会公众对知识产权制度的认知和理解,积极营造尊重知识产权、崇尚创新、强化保护的良好氛围,为治蜀兴川再上新台阶贡献知识产权力量。
责任编辑:白婉苹