我省开展中小企业与高校毕业生创业就业对接服务工作

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  为促进高校毕业生多渠道创业就业,进一步引导和鼓励高校毕业生到中小企业工作,优化中小企业人才结构,推动中小企业高质量发展。4月17日起至6月29日,省经济和信息化委、教育厅将联合举办2018年全国中小企业“百日招聘”四川专场活动,开展四川2018年中小企业与高校毕业生创业就业对接服务工作。 

  此次百日招聘活动将在中国中小企业四川网(www.smesc.gov.cn)和全国大学生就业公共服务立体化平台(www.ncss.cn)开设百日招聘页面,开辟活动专栏,免费发布用人单位招聘信息及毕业生求职信息,积极组织中小企业、高校毕业生、各类创业就业服务机构等有关单位参加招聘活动。 

  同时,各市(州)经济和信息化委、教育局、高校要围绕政策服务、创业服务、融资服务、培训服务等方面,整合各类服务资源,依托各类中小企业与高校毕业生创业就业专业人才对接服务窗口,为高校毕业生和创业者提供一站式服务,切实为中小企业提供优秀人才。 

  值得一提的是,为提高高校毕业生与企业对接成功率,可组织企业走进校园,举办校园现场招聘。其中,中小企业主管部门要结合本地区院校分布、高校毕业生生源及就业意向等情况,推荐优质园区企业及“专精特新”企业,通过网络、现场、入校等线上线下各类招聘形式,与高校毕业生实现对接。各专业服务机构要主动采集当地企业招聘需求,提供专业化、特色化服务,推动企业与对口高校、职业院校建立人才输送和培养机制。以互联网手段提高对接成功率,顺畅企业与高校毕业生对接交流渠道。 

  此外,各地还将结合“百日招聘”开展专业人才对接及创业活动,积极撮合中小企业和高校毕业生共同搭建专业人才招聘渠道,组织高等职业技术学院、技师学院开办不同行业的企业课堂班,为中小企业在职员工提供技能短训,培养核心员工操作技能。同时举办各类创新创业比赛,打造一批创客空间,充分利用好各类创业资源,加大对优秀创客项目的孵化力度,以创业带动就业。对参赛项目,充分利用好各类资金和基金资源予以支持,充分利用小企业创业基地、产业园区和中小企业公共服务平台等资源,为大学生创业提供技术成果转化、孵化场地、项目推介、创业辅导、融资支持等等全方位服务。
责任编辑:雷晓琦