全省普通高校大学生创新创业工作现场会召开

  • 来源:四川省教育厅网站
  • 【字体:
分享到:
  4月13日,2018年全省普通高校大学生创新创业工作现场会在成都理工大学召开,主要任务是总结近年来我省高校大学生创新创业的工作成绩,深入分析面临的形势任务,进一步探索有效工作模式,构建良好的创新创业生态体系,推动我省大学生创新创业工作再上台阶。教育厅副厅长彭翊出席会议并讲话,教育厅副巡视员王嵩建主持会议。

  彭翊指出,近年来,全省高等教育战线的同志锐意进取、开拓创新、埋头苦干,奋力推动全省大学生创新创业工作取得了显著成绩。主要体现在政策体系不断完善,平台载体建立健全,创新创业教育改革深入推进,师资队伍得到加强,创新创业工作效果正在凸显。在看到成绩的同时,也要正视当前我省大学生创新创业工作开展过程中存在的困难和问题,主动作为,以钉钉子精神狠抓各项工作的落实,奋力开创我省大学生创新创业工作的新局面。

  会议要求,各高校要重视创新创业工作,切实发挥创新创业平台的作用,要积极主动加强院校之间、校地之间、校企之间的横向联动合作,发挥互补功能,让大学生创新创业成果尽快转化为生产力。改进和提升创业指导服务水平,各高校要完善教师聘任、培养、使用、考核和激励制度,在专业技术职务评聘中予以倾斜。同时,以“三心”服务为抓手,努力实现指导服务精细化。

  会议强调,各高校要加快创新创业教育改革步伐,将创新创业教育纳入人才培养全过程,加强创新创业课程体系研究和教材建设,改革教学方法与评价方式,广泛开展启发式、讨论式、参与式、项目化和团队化教学,鼓励教师把最新研究成果和创新实践经验融入课堂教学。加大创新创业工作的保障力度,坚持对创新创业的大学生无偿提供创业场地。注重校园宽容文化营造,以“鼓励创新、宽容失败”的创业文化,推动大学生创新创业这一“星星之火”燃就“燎原之势”。

  此外,成都理工大学、四川大学、四川农业大学、成都农业科技职业学院在会上分别作了工作经验交流。与会人员还参观考察了成都理工大学大学生创新创业中心、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室和成都理工大学图书馆。
责任编辑:陈利