我省“寒冬送温暖”专项行动结束 4.3万余人次流浪乞讨人员受到救助帮扶

  • 来源:四川省民政厅网站
  • 【字体:
分享到:
  自去年11月启动“寒冬送温暖”专项救助行动以来,全省各级民政部门及救助管理机构协同有关部门开展流浪乞讨人员街面巡查8200余次,累计救助流浪乞讨人员4.3万人次(其中救助管理站实施的站外救助1.4万余人次,护送返乡0.5万余人次),实现了流浪乞讨人员“应救尽救、尽快救助”目标,全身各地没有发生安全责任事故。主要呈现以下几个特点:

  一是健全网络体系。积极推动各地健全“政府主导、民政牵头、部门配合、属地管理”的工作机制,建立以市救助管理站为龙头、县级救助管理站为基础、乡(镇)临时救助点为补充、社区(村)救助咨询引导点为依托的四级救助网络,形成多层次、全覆盖、条块结合、上下联动的网络化救助管理体系。

  二是创新工作方式。加强宣传引导,发挥广播电视、网络微信等各类传播工具的作用,通过数字化城管中心、110、120信息平台等技术手段,建立街面流浪乞讨人员网格化管理和街面露宿人员台账登记制度,开展“随手拍+机动组” 街面主动救助模式,设立“福彩爱心亭志愿救助引导站”,强化第一时间处置、及时救助责任机制,杜绝推诿敷衍现象发生。

  三是强化救助服务。各地救助管理机构按照民政厅要求完善工作预案,储备充足食品物资,优化服务流程,最大限度为流浪、乞讨人员提供食品物质和精神慰藉,对寻亲不遇、务工不着、离家出走等临时遇困人员实施分类救助,并利用全国救助管理信息系统和全国救助寻亲网等平台,尽快帮助受助人员寻亲返乡。同时各地还积极引入社会力量,充分调动和整合专业社会组织、居(村)民委员会和志愿服务队伍等资源,对滞留救助管理站的受助人员开展心理辅导、技能培训等专业性服务,提高救助服务效率和专业水平。
责任编辑:雷晓琦