我省出台工作方案 积极参与全国碳市场建设

  • 来源:四川省发展和改革委员会网站
  • 【字体:
分享到:
  2017年12月18日,全国碳排放交易体系建设正式启动。为积极参与和推进全国碳市场建设,充分发挥市场机制作用控制温室气体排放,降低社会减排成本,推动我省绿色低碳发展,经省政府同意,省节能减排及应对气候变化工作领导小组办公室近日印发了《四川省落实〈全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)〉工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确了我省贯彻落实《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)〉工作方案》的总体要求,提出分阶段、有步骤参与和推进全国碳市场建设的工作目标。2018年,优化升级我省碳交易平台,深入开展碳市场能力建设。2019年,组织发电行业重点排放单位参与配额模拟交易,完善碳市场管理制度和支撑体系。2020年及以后,组织发电行业重点排放单位参与配额现货交易,推动扩大交易范围,丰富交易品种和交易方式,支持国家核证自愿减排量参与交易。

  《方案》提出了积极参与和推进全国碳市场建设的工作重点。一是完善碳市场管理制度体系,研究制定碳排放权交易管理办法。二是推进碳市场支撑系统建设,推动我省碳交易平台纳入全国公共资源交易平台。三是加强重点排放单位名录管理,扎实开展碳排放监测、报告和核查工作。四是严格配额分配和清缴履约管理,提高企业参与和适应全国碳市场的能力。五是强化碳市场参与主体能力建设,发挥智库引领和支撑作用,推动企事业单位碳排放信息披露。六是积极培育发展碳市场相关服务产业,推动碳金融创新。七是做好宣传引导,为碳市场建设运行营造良好社会氛围。

  2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,我省将以全国低碳日为契机,加强碳市场宣传推介,提高社会碳资产意识,平稳有序推进碳市场建设各项工作。
责任编辑:雷晓琦