省国税局总会计师陈宗贵、省地税局副局长陈梅谈“优化税收营商环境 助力经济高质量发展”

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

 

  2018年4月10日上午10点,省国税局总会计师陈宗贵同志、省地税局副局长陈梅同志做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“优化税收营商环境 助力经济高质量发展”主题与网友进行在线交流。

  在访谈中,陈宗贵表示:2014年以来,全省国税系统坚持“纳税人所盼,税务人所向”,连续4年开展“便民办税春风行动”,相继推出了 26类104项系列创新服务举措,全力为纳税人办税提速减负,有效提升了纳税人的满意度、遵从度和获得感。今年,全省国税系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“新时代•新税貌”为主题,全面启动“税收营商环境优化年”活动,持续开展“便民办税春风行动”,进一步减少办税时间,简并申报资料,优化服务质效,不断提升纳税人的满意度、遵从度和获得感,努力营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境。具体来讲,就是开展好“业务清理、执法规范、网厅优化、办税提速、工作宣传”五大行动,进一步推出20项86条工作措施,切实增强政策确定性、管理规范性、系统稳定性、办税便利性和环境友好性,更好的解决纳税人堵点、痛点、难点问题。

  在与网民交流中,陈梅谈到,人民群众到政府机关办事“最多跑一次”,是党中央、国务院高度重视并给予充分肯定的一项“放管服”改革举措,2018年1月23日,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议上,充分肯定“最多跑一次”改革成效,要求各地结合实际创新。为此,省国税局、省地税局本着简化流程、让纳税人少跑的原则,联合编制了办税事项《“最多跑一次”清单》,已于3月底对外公告,承诺纳税人在办理《清单》范围内事项时,只要资料完整且符合法定受理条件,最多只需要到税务机关跑一次。《清单》包括5大类117个办税事项,其中,国税业务事项53个、地税业务事项29个、国税地税共同业务事项35个,应该说覆盖了纳税人大部分的办税事项。同时,我们同步编制了每一项业务的办税指南,明确了每一个事项的报送资料、办理条件、办理时限、办理方式及流程等内容。

  在本次访谈中,陈宗贵和陈梅分别就网友提出的“请问省国税局今年提出的“以市州为中心建设发票寄递中心”,大概什么时候建成?建成后是不是就可以不跑税务机关领发票了?”、“我是一家建设项目施工单位。在项目建设期间,经核定要缴纳排污费,2018年费改税之后,是否也应一并改为缴纳环境保护税呢?”等方面的问题进行了解答。点击查看访谈现场回放

责任编辑:刘洋