四川审计持续推动打好污染防治攻坚战

分享到:
  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》)精神,全面推开全省领导干部自然资源资产离任审计工作,持续深入地打好污染防治攻坚战,近日,审计厅印发《关于做好全省2018年领导干部自然资源资产离任审计工作的通知》,结合全省审计工作实际,提出2018年领导干部自然资源资产离任审计工作意见。

  《通知》明确,全省审计机关要积极围绕三大战役中心工作,以领导干部自然资源资产离任审计为主线,重点监督检查各地及主管部门贯彻落实生态文明建设各项方针政策和决策部署落实、相关法律法规执行情况,重大决策及公共投资项目建设运营对生态环境影响情况,山水林田湖草等自然资源资产管理和大气、水、土壤等生态环境保护目标任务完成及履职等情况。着力反映领导干部和部门在自然资源资产管理和生态环境保护中不作为、慢作为、乱作为行为,深刻揭示现行体制机制障碍和制度缺失,切实增强资源环境审计工作的针对性、有效性和建设性。

  《通知》要求,各级审计机关要加强资源环境审计能力建设和人才队伍建设;要加强与资源环保相关部门的联动,建立沟通协调机制,形成监督合力;要加大自然资源资产和生态环境领域地理信息数据和相关业务、财务数据等的收集、挖掘和分析力度,推进建立自然资源资产数据共享平台,提升大数据审计工作水平;要探索建立自然资源资产管理和生态环境保护履职情况的监督评价指标体系和标准;要注重审计成果的有效运用,完善制度机制,充分运用联动机制强化问题整改,推动各级领导干部牢固树立生态文明理念和绿色政绩观,打好“生态牌”、算好“生态账”,有力促进“碧水、蓝天、净土”污染防治攻坚战的纵深推进。
责任编辑:白婉苹