教育厅召开传达学习2018年全国两会精神会议

分享到:
  3月22日,省教育厅机关召开大会,传达学习十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神。全国人大代表、省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏和全国政协委员、成都理工大学教授许强分别传达了第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议精神。会议由省委教育工委副书记李光华主持。

  朱世宏传达了第十三届全国人大一次会议主要内容、大会取得的重要成果。十三届全国人大一次会议,是在全国各族人民全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的一次重要会议。大会取得了一系列丰硕成果,为党和国家事业发展提供了坚强有力的政治保证、组织保证、思想保证和制度保证。习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记无愧为全党拥护、人民爱戴的领袖,是新时代中国特色社会主义的开创者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者,无愧为国家的掌舵者、人民的领路人。

  朱世宏传达了习近平总书记和其他中央领导同志重要讲话精神。3月20日上午,习近平总书记在第十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话。习近平总书记指出,一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

  在介绍四川代表团履职情况时,朱世宏说,四川代表团147名代表带着全省人民的信任和重托出席十三届全国人大一次会议。四川代表团共参加8次全体会,举行14次全团会、8次小组会。全体代表始终以饱满的政治热情和高度的政治责任感履行职责,发表审议意见716人次,提交议案和建议共387件。会议期间,全体代表本着对党、对国家、对人民高度负责的精神,充分酝酿和讨论各项人选名单,投下庄严而神圣的一票,为党中央人事安排方案顺利实现作出了积极贡献。全体代表一致赞成和拥护宪法修正案草案;一致赞成政府工作报告、人大常委会工作报告等各项报告;一致赞成监察法草案和国务院机构改革方案。

  许强介绍了全国政协委员产生的过程、政协职能等,分享了听取和讨论政府工作报告时的振奋心情,小组讨论中发言的热情气氛。他表示,坚决拥护修改宪法决议,高度赞扬了党和国家机构改革方案。

  李光华就学习贯彻全国两会精神提出要求。他说,学习贯彻全国两会精神是当前的一项重大政治任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到学习全覆盖,落实见实效;要坚定政治站位,强化法治意识;要联系教育实际,抓好贯彻落实,埋头苦干,锐意进取,扎实书写四川教育的奋进之笔。

  省委教育工委、省教育厅其他领导,省教育厅机关全体干部、直属事业单位班子成员及部分离退休干部代表参加会议。
责任编辑:白婉苹