环保工作进入新时代 将“小环保”向“大环保”转变 “经信大讲堂”环境保护专题开讲

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  近日,省经信委召开“经信大讲堂”环境保护专题讲座,邀请了四川省人民政府参事、省环境科学学会会长、省环境咨询委员会主任姜晓亭讲授“新时代的生态环保工作”,省经信委机关处(室)、直属单位、协会等130余人参加讲座。

  省经信委相关负责人表示,举办此次讲座旨在深入贯彻落实习近平总书记生态文明战略思想和党的十九大精神,结合环保宣讲进机关活动,进一步推进干部职工树立绿色发展理念,提升环保知识素养和水平,全面正确认识环境保护在社会经济发展中的作用和影响,共同促进四川生态文明建设。

  会上,姜晓亭围绕生态文明建设、工业绿色发展、绿色制造、节能环保、美丽繁荣和谐四川、环境形势与政策、环境与经济、环境与法制、环保督察、污染防治“三大战役”等主题进行专题讲解。

  姜晓亭表示,环保工作进入新时代,在思想上,要牢固树立人与自然是生命共同体、绿水青山就是金山银山、抓环保就是抓发展就是抓可持续发展等理念;在行动力上,要从以自上而下为主,向自上而下、自下而上相结合转变,发挥社会监督作用,努力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;在工作目标上,要从以抓污染物总量减排为主,向以改善生态环境质量为核心转变,努力提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要;在工作任务上,坚决向污染宣战,在着力解决突出环境问题的同时,加强生态系统和生物多样性保护,推动加快形成绿色生产和生活方式;在工作格局上,要从环保部门单打独斗的“小环保”,向地方党委、政府及其有关部门落实“党政同责”“一岗双责”的“大环保”转变。
责任编辑:白婉苹