省档案局 省发展改革委联合通报2017年全省重点项目档案工作督查情况

分享到:
  近日,省档案局、省发展改革委对全省2017年重点项目档案工作督查情况进行了通报。

  2017年,全省各级档案部门和发展改革部门等共督查、检查重点项目2295个,涵盖能源、教育、民政、环保、住建、交通、水利、林业、文化等领域。督查组按照《建设项目档案监督指导工作指南》的要求,采取“一听二看三评议四反馈”的形式,对建设单位执行档案工作法律法规、项目档案的形成和管理、档案业务建设、档案信息化建设、档案资源开发利用等进行了检查。接受督查的大多数项目单位认真落实相关要求,不断完善项目档案工作体制机制,切实加强项目档案工作规范化、标准化、信息化管理,实现了项目档案工作与项目建设同步开展,为服务大局、服务中心工作、服务经济社会发展发挥了独特作用。

  省发展改革委高度重视项目档案工作,大力支持省档案局开展项目档案工作,建立同发文、同开会、同检查、同监督的联席机制。省档案局进一步深化“项目档案工作提升行动”,将建设项目档案工作列入年度工作重点,采取有力措施持续推进。省级有关项目主管部门按照档案法律法规相关要求,认真履行监管职责,切实加强系统内项目档案工作。各市(州)档案部门、发展改革部门互相支持和配合,共同开展项目档案工作业务监督与指导。项目建设(业主)单位将项目档案工作纳入项目建设管理程序,采取有效措施,实现项目档案管理与项目建设同步,确保项目档案完整、准确、系统和安全。

  通报针对个别项目重建设轻档案、同步开展不够、现代化管理水平较低等问题,要求各级档案部门、发展改革部门及项目主管部门、建设单位切实履行相关责任,对督查中的问题举一反三,逐项逐条查漏补缺,把项目档案工作进一步做深、做细、做实。
责任编辑:白婉苹