省公安厅召开“春雷”行动新闻通气会

分享到:
  3月1日上午10时,省公安厅召开“春雷”行动新闻通气会。省公安厅指挥中心副主任何川通报全省公安机关在春节前夕开展“春雷一号”专项行动的相关情况,省公安厅宣传处副处长张伟主持通气会。

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在川视察指导重要讲话精神,全面贯彻落实省委、省政府和公安部有关工作部署,全力确保岁末年初全省社会治安大局持续平稳,四川公安决定在全省公安机组织开展“春雷”系列专项行动,始终坚持以人民为中心的思想,集中时间、波次推进、精准发力、重拳出击,深入开展突出犯罪大打击、治安问题大清查、社会治安大巡防、安全隐患大整治等行动,严厉打击各类突出违法犯罪,集中清理各类治安乱点盲点,全面消除各类安全风险隐患,不断增强人民群众安全感、幸福感、获得感,努力为广大人民群众生产生活创造安全稳定的社会治安环境。

  按照“春雷”系列专项行动的统一部署,春节前夕,省公安厅以清扫稳定风险、清除治安乱点、清零安全隐患、清净社会面为总目标,在全省公安机关组织开展了“春雷一号”专项行动,努力为人民群众欢度新春佳节营造安定祥和的治安环境。专项行动重点围绕四个方面深入推动。

  一是紧盯突出治安问题,开展集中清查整治。

  行动一开始,我们就组织全省公安机关从2月7日至9日集中开展了一次声势浩大的统一清查行动,打响了专项行动第一枪,迅速形成强大震慑。行动中,全省公安机关共出动警力4.5万人次,组织发动社会治安力量1.4万人次,出动车辆8803台次,设置治安卡点1207个,共清查重点场所、部位36231个,破获刑事案件297起,查处治安案件605起,查处违法犯罪嫌疑人1321人,查处交通违法行为7095起,毒品7.14千克、管制刀具266把,切实清扫了一批治安乱点,清除了一批安全隐患,有效震慑了违法犯罪,进一步净化了社会治安环境。同时,全省治安、交警、消防等部门坚持重心前移,紧紧围绕重点路段、车辆、物品、行业场所和重大活动,在节前深入开展安全隐患大排查大整治行动,共排查消除交通安全隐患2万余个,督促整改火灾隐患1万余处。行动中,全省各级公安机关全面启动三级以上勤务等级,切实加大社会面巡逻防控力度,提高见警率和管事率,增强震慑力和控制力,有效挤压和缩减违法犯罪的生存空间,行动期间全省刑事、治安警情同比分别下降34.7%、14.8%。

  二是针对突出违法犯罪,发起严打凌厉攻势。

  行动中,全省公安机关针对严重影响人民群众安全感、严重侵犯人民群众生命财产安全等方面的突出犯罪,深入组织开展了扫黑除恶专项斗争、打击整治枪支爆炸物品违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、打击整治盗抢骗等多发性侵财犯罪、打击整治赌博违法犯罪等专项行动。行动以来,共破获网络诈骗案129起,抓获犯罪嫌疑人42名,涉案金额818万元,一些涉及范围广、受害群众多的案件成功告破。广元市公安机关辗转广西、广东、河南、北京、新疆等多个省市,成功侦破公安部挂牌督办“民族资产解冻”特大网络诈骗案,一举抓获犯罪嫌疑人36名,查封冻结涉案资金370余万元。德阳市公安机关连续打掉收取工程车辆保护费、聚众寻衅滋事、充当“地下出警队”、非法收账获利等恶势力团伙4个,破获刑事案件23起,打击处理37人。行动中,还破获了大批聚众赌博、网络赌博的重大案件,乐山市公安机关成功侦破特大网络赌博案,抓获犯罪嫌疑人11名。眉山市公安机关破获通过微信群组织人员参赌的特大网络赌博案,抓获涉案人员17人,挡获涉案车辆3台,扣押冻结涉案资金30余万元。同时,各级公安机关利用节日期间人员流动返乡的有利时机,积极开展追逃工作,共抓获网上在逃人员467人。

  三是积极回应社会关切,全力服务保障民生。

  全省公安机关坚持想群众之所想、急群众之所急,在这次行动中,一手抓打击、一手抓服务。针对节日期间返乡群众多、办事群众多的特点,在户籍、出入境、车管驾证业务办理等窗口,实行延时工作、错时工作等机制,推行网上办理、微信办理、异地办理等措施。成都市公安机关165个居民身份证受理点、所有办证中心窗口和“成都公安一站式办证服务点”全员上岗,实行延时服务、预约服务、延伸服务、定向服务,开设返乡群众办证绿色通道,切实方便了群众。乐山沐川县公安机关聚焦法治扶贫助力脱贫攻坚,综合施策,帮助285名群众解决了历史遗留的落户问题。同时,加大对社会风险特别是侵犯群众权益风险的排查力度,采取强力措施化解和整治,有力维护民生。行动中,全省公安机关充分发挥职能作用,积极配合协助有关部门,加大对恶意欠薪、拒不支付劳动报酬等案件的查处。广元市公安机关严厉打击恶意拖欠农民工工资违法行为,追回拖欠农民工工资1.4亿元,涉及农民工2.3万余人。加大对食品安全方面违法犯罪的打击整治,共侦破制售假劣食品案件4起,抓获犯罪嫌疑人6名,及时斩断了非法生产、销售链条,有力保护了群众餐桌上的安全。

  四是围绕春节安定祥和,全力守护万家平安。

  省公安厅高度重视春节安保工作,厅党委多次召开会议进行专题研究,提出明确工作要求。除夕和大年初一,副省长、省公安厅厅长叶寒冰深入重点部位和大型活动现场,实地检查春节安保工作,看望慰问一线执勤人员,鼓舞士气,激励斗志。厅党委成员在岗值守、密切配合,全面加强对各项安保工作的协调指导。各级公安机关领导同志深入节日安保第一线、最前沿,与广大民警肩并肩、同作战。各地公安机关周密制定安保方案,全面加强社会面整体防控,深入开展维护人民生命财产安全多个专项行动,切实维护群众权益。全省公安机关每日投入街面警力5万余人次,并广泛发动群防群治力量,有力维护了良好的治安秩序,确保了全省社会治安大局稳定。节日期间,全省154场千人以上大型节庆活动安全有序,各重点旅游景区秩序良好,未发生拥挤踩踏等安全事故。针对春节期间群众出行密集、车流量明显增大等特点,公安交警部门逐日进行调度研判,采取整体协调联动、强化路面管控、引导错峰出行等措施,全力疏堵保畅,从严查处各类交通违法行为,道路交通总体畅通有序,交通事故同比下降47%。针对春节期间火灾形势特点,公安消防部门深入开展火灾隐患排查、驻点值守、灭火救援,以及在人流集中场所、节庆活动场所和烟花爆竹重点燃放区域实行驻守巡检。各地共检查各类单位6600余家,发现整改火灾隐患1万余处,有力确保了全省火灾形势平稳。特别是在万家团圆的节日里,广大公安民警放弃与家人团聚的机会,坚守岗位、忠诚履职,不畏风雪严寒,在大街小巷执勤巡逻,用自己辛劳换来百姓的安宁,用无私奉献守护了万家团圆。
责任编辑:白婉苹