全省道路运输行业全面完成2018年道路“春运”旅客运输任务

分享到:
  2018年春运(2月1日—3月12日)期间,全省道路运输行业紧紧围绕“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”主题,强化宗旨意识、责任意识和协同意识,精心组织、科学安排,全力以赴投入春运,顺利完成道路旅客运输各项工作目标。春运40天,全省日均投入客车4.74万辆(不含出租和公交),开行总班次451万班,其中加班1.96万班次,累计完成客运量0.98亿人次(客流高峰日2月21日,客运量达到271万人次),春运期间,全省未发生重特大道路运输行车事故,未发生大规模旅客滞留,未发生重大服务质量投诉事件,全省道路旅客运输任务圆满完成。

  春运期间,全省共有4.2万班线客车投入春运,其中有5000辆储备运力通过加班和包车的方式投入春运高峰期运输,保障了春运期间运力的充足供给;落实了与铁路接续接驳的长途客车4258辆,公共汽车6425辆、出租汽车8370辆、城市轨道1690班次,保障了春运期间道路运输与其他运输方式的有效衔接;依托全省联网售票系统,拓展了电话购票、手机APP客户端购票、人工代理网点购票等多元化的购票服务。春运期间,全省联网售票系统累计出售出汽车票368.6万张,日均出售车票9.45万张,同比增长59.4%;“情满旅途”活动更加温馨、便民,全省21个市(州)重点汽车客运站实行了高峰时段候车厅24小时开放、免费热水服务,设立母婴哺乳区、重点旅客候车区和医疗服务点;组织开展了各种形式的“小红帽”温馨服务活动,为旅客春运出行提供了更加人性化的服务和暖心服务。

  为确保春运期间道路运输任务圆满完成,厅运管局组成了6个督查组、4个暗访暗查组多批次对全省21个市(州)道路运输行业开展春运安全生产情况进行检查督导。同时,全省各级道路运输管理机构也扎实开展了道路运输市场集中专项整治行动。春运期间,全省共出动执法人员61283人次、执法车辆468台次、检查车辆11206台次、处罚非法违法行为207起,极好地维护了全省道路运输春运期间的平稳有序。
责任编辑:白婉苹