全省2018年春节前保障农民工工资支付工作新闻通气会在蓉召开

  • 来源:人力资源社会保障厅
  • 【字体:
分享到:
  2017年10月16日至2018年春节前,我省扎实开展了农民工工资支付情况专项检查和拖欠农民工工资问题专项整治行动,欠薪案件、欠薪金额、涉及农民工人数与上年同期相比分别下降28.5%、21.1%、35.8%。

  李强指出,相比上年同期,我省农民工工资支付欠薪案,欠薪金额,涉农民工人数都大幅下降,主要有以下几方面因素:

  重拳出击,加大了春节前保障农民工工资支付工作力度。2017年12月10日,省政府召开电视电话会议,组织开展拖欠农民工工资问题专项整治行动。12月11日,省政府办公厅发出专项整治通知,提出了目标、任务、措施和问责要求。各地按照省政府部署,在10月开始的专项检查基础上,迅速投入整治行动。

  部门联动。相关部门联合排查辖区企业和工程项目。全省累计排查用人单位2.97万户,涉及劳动者141.89万名,其中农民工101.97万。人社部门和相关主管部门按职责分工,分头查办欠薪案件和源头性欠薪问题,通过执法兑付11.18万名农民工工资12.46亿元。向社会公布欠薪严重违法单位41户。向公安机关移送涉嫌犯罪案件121件,公安机关立案77件,法院审查7件。突出工程建设领域这一重点,累计检查建筑企业7573户,兑付7.5万名农民工工资共计10.05亿元。

  督查督办。省联席办派出7个督查组赴21个市(州)开展了工作督查,实地抽查了企业劳动用工、工资支付等情况,对各地工作存在的问题提出了整改要求。各地也分别成立督导组开展了逐级督查。其他越级欠薪投诉,实行挂牌督办,相关地区及时核实清偿。

  营造氛围。组织媒体广泛报道,召开新闻通气会通报近年工作成效和专项整治行动有关情况。通过各类媒体和公共标识,宣传劳动保障法律法规和政策。累计141万份,接受咨询26万人次。

  下一步,将按照国务院、省委省政府决策部署,聚焦资金保障、工资支付工作,形成地方总抓、人社牵头、行业主管、相关部门协作的治理格局,突出钢铁煤炭行业、园区企业、工程建设项目尤其是政府工程的欠薪清偿工作等重点领域,全面深入落实我省以责任制为核心的治理体系,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠。

  省公安厅、省财政厅、省住建厅、省总工会等单位相关负责人分别就各领域保障农民工工资支付工作作发言。通气会由宣传中心负责同志主持,厅劳动监察处、省劳动保障监察总队负责同志参加通气会并回答了记者提问。中国网、四川日报、中国青年网、四川新闻网等10余家新闻媒体参加通气会。
责任编辑:白婉苹