锻造四川银行业合规文化 四川银监局重拳出击定任务

  • 来源:四川银监局网站
  • 【字体:
分享到:
  强化监管锻造合规文化

  党的十九大报告指出“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。这对新时期的金融工作特别是金融风险防范工作提出了新的更高的要求。为贯彻落实银监会关于深入治理金融乱象的工作部署,全面提升我省银行业金融机构合规经营水平,四川银监局出台了《四川银行业三年合规文化建设行动方案》。该方案从合规机制入手,明确了合规文化建设时间表,力争用三年时间,建立起以合规文化为引领的四川银行业可持续发展新生态。

  正视问题秉持合规导向

  2017年,四川银监局坚持合规导向,大力推进银行业市场乱象整治工作,共派出检查组262个,投入15814个工作日,检查银行业机构302个,累计实施行政处罚149起,罚没金额7925万元,取得阶段性成果,守住了在四川不发生系统性区域性金融风险的底线。2018年的深化银行业市场乱象整治工作中,四川银监局将以合规文化建设为抓手,坚决遏制各类银行业市场乱象反弹,严厉查处虚假宣传、误导客户、捆绑销售、不当收费、泄露客户信息等损害消费者合法权益的违法违规行为。

  三年规划打造合规生态

  为确保任务完成,四川银监局按年确定目标,通过三年、三个阶段的推动,着力打造四川银行业合规文化新生态:

  将2018年确立为基础建设年,着力推动“三项任务”:一是完成动员部署。组织召开四川银行业合规文化建设行动动员大会,签订《合规文化建设承诺书》和《会员自律公约》,发出活动倡议。二是组织宣讲。开展“合规教育大行动”,以文化、制度、价值、团队、内控、案例为主题,以高管讲、专家讲、骨干讲为主要形式,全面传导合规文化建设理念。三是自查自纠。开展“合规经营大排查专项行动”,集中查找合规职责边界和合规管理体系中存在的问题,通过排查,完成对四川银行业机构合规情况的整体把脉。通过三方面工作,夯实合规文化建设长效的思想基础和规制基础。

  将2019年确立为推广根植年,重点落实“五个行动”:一是制定一部政策。督促指导四川银行业机构制定全面、完整、清晰的合规政策。二是完善一套架构。督导建立独立完善的合规风险管理部门,通过完善组织架构,确保合规治理的独立性、专业性、权威性。三是理顺三个关系。指导督促银行业机构着力理顺董事会、经营层、监事会关系、内部控制“三道防线”关系、监管部门和行业组织关系。四是明确四项标准。指导督促银行业机构制定与明确合规程序及工作标准、合规测试及评估标准、违规积分及管理标准、合规考核及激励标准。五是落实三个责任。指导银行业机构履行好主体责任、银行业协会履行好行业自律责任、监管部门履行好监督管理责任。通过“五个行动”,进一步构建符合四川实际、具有四川特色、体现四川风骨的合规文化整体价值体系。

  将2020年确定为巩固提升年,重点开展对合规文化建设行动的验收评估和总结表彰,对四川银行业合规文化建设作出整体评价,集中表彰一批合规文化建设实践活动中的先进单位、先进个人、先进做法,形成四川银行业合规文化建设整体经验和四川银行业依法合规的生态环境。

  整治乱象坚持惩罚并重

  对合规文化建设专项行动中发现的问题,按照“合规必奖、举报必赏、违规必罚、隐瞒必惩”的原则,集中教育一批、集中处罚一批。一是为员工举报违法违规问题提供条件、开辟路径。二是对参与违规但主动举报的实施区别对待,视情况减轻或免于处罚,对拒不交代或回避隐瞒的,视情况从重处罚。三是视违规情节轻重,采取与机构准入、高管准入、业务准入挂钩、与监管评级挂钩的监管政策。四是对严重违规问题及时启动行政处罚问责程序。五是将违规人员纳入“黑名单、灰名单”管理。以四川银监局已经建立的从业人员处罚信息查询系统为基础,建立和完善“黑名单、灰名单”信息档案,出台相关指导意见。对于因严重违规被机构开除或取消从业资格的人员,纳入“黑名单”管理,严格禁止到银行业机构工作;对于有违规记录的人员,纳入“灰名单”管理,提示银行业机构谨慎录用,后果自负。从根本上震慑违规行为、纠正违规乱象。

  群策群力开创全新局面

  为充分发挥社会监督效能,四川银监局向社会公众公布了消费者投诉举报热线028-61886541,同时要求四川辖内各银行业机构公布消费者投诉及举报电话。欢迎社会各界提出宝贵意见,及时举报银行业机构违法违规行为、反映合理诉求,四川银监局及辖内银行业机构将高度重视并及时反馈相关处理意见。
责任编辑:白婉苹