公安厅召开“向人民报告”治安专场新闻通气会

分享到:
  省公安厅于2018年2月2日召开“向人民报告”治安专场新闻通气会。省治安总队总队长陈忠通报了我省治安行政管理便民利民的服务措施,以及岁末年初社会治安防控、公共安全防范等工作的部署情况。

  多项便民利民措施落地,群众办事省钱又省心

  全省公安机关治安部门全面践行以人民为中心的发展思想,坚持放管结合、优化服务,进一步简化服务环节、拓展服务渠道,全面落实居民身份证“三项制度”、推行户口省内“一站式”服务、出台高校学生户口迁移新政等便民利民措施,不断增强人民群众获得感。

  目前,全省21个市州全部实现了户口“一站式”办理,只要户口登记在我省,在办理跨市州户口迁入业务时,迁入地公安机关通过省级人口信息管理系统为其“一站式”办理,不再要求申请人到迁出地办理户口迁移证,实现了“让信息多跑路,让群众少跑路”。

  自2017年1月1日起,我省全面落实居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”。截止目前,全省共设立居民身份证异地办证点334个,办理外省籍在川异地身份证97869张,办理省内异地身份证436795张,审核签发川籍群众在外省异地办证信息417478条。按每名群众返川办证花费1000元计算,至少为群众节省开支4亿多元。

  高校新生户口迁移可在校“一站式”办理

  我省大中院校新入学学生入户迁移和毕业生毕业户口迁出时,可在学校“一站式”互联网办理,院校师生不再为户口迁入迁出往返于公安机关。目前,成都已有32所高校开通了此项户籍业务,省内其他市州也将逐步开通此项业务。

  加强岁末年初社会治安防控

  针对岁末年初各类矛盾纠纷和侵财性案件多发、易发的特点,全省各级治安部门高度重视,多措并举全面提升社会治安防控能力。

  全面加强社会面巡逻防控,全面加强学校、医院、金融网点和水电油气等易受侵害重点单位、部位的治安防范工作。去年全省共立刑事案件28万起,发案数比上年下降21.2%。

  同时,我省治安部门还对黄赌、食品药品、环境违法犯罪活动等展开了严厉打击。去年以来,全省共破获涉黄涉赌刑事案件1832起,刑事拘留1549人,移送起诉1332人;先后破获危害食品药品安全犯罪案件139起,抓获犯罪嫌疑人153人,刑事拘留114人,移送起诉47人,全力保卫人民群众的餐桌安全;侦办环境污染案件99起,抓获犯罪嫌疑人197人,刑事拘留122人,移送起诉91人,确保打赢污染防治攻坚战。

  全力做好“双节”安保工作

  近日,省厅专门下发《关于切实做好春节元宵节期间社会面治安管控工作的通知》,部署全省公安机关全力以赴做好春节元宵节期间安全保卫工作,为广大群众欢度新春佳节创造良好的治安环境。

  2018年春节、元宵节期间,全省将举行各类大型群众性活动152场,其中万人以上43场。全省各地公安机关拟投入3.2万人次警力开展节日期间大型活动的安全保卫工作,维护活动现场及周边治安和交通秩序。省治安总队还将按照往年惯例,绘制《2018年全省春节元宵节期间大型活动预警示意图》,引导群众合理规避“热点”,平安出行。  

  “双节”期间,全省治安部门还加强了烟花爆竹的安全管理。据不完全统计,全省现有3个地级市中心城区、5个县(市)城区实施禁放措施,11个市(州)城区、41个县(市)城区实施限放。
责任编辑:白婉苹