交通运输厅高管局总工程师张敏谈“2018年四川高速公路春运”

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

 

  2018年2月2日下午3点,交通运输厅高管局总工程师张敏同志做客省政府网站在线访谈栏目,就“2018年四川高速公路春运”主题与网友进行在线交流。

  张敏谈到,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。经分析研判,较往年相比,2018年春运存在以下特点:一是路网车流量有继续增长趋势。刚刚过去的国庆中秋假期,我省高速公路网日均车流量为251.3万辆,与2017年春节期间日均车流量(251.9万辆)基本持平。2018年春节假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,车流量仍将进一步增大。二是节前车流量将出现相互叠加。春运伊始恰逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。三是恶劣天气对高速公路通行影响仍然不同程度存在。近段时间,受大雾天气影响部分路段已出现收费站及道路封闭情况,受冬季雾霾、突发团雾、雨雪冰冻等恶劣天气影响,我省高速公路特别是雅西、雅康、巴达、达陕、广陕、绵广、纳黔等山区高速公路部分路段可能出现大雪、路面结冰等情况,高速公路安全、畅通工作面临巨大压力和严峻考验。四是人民群众出行标准要求更高。随着生活水平的不断提高和交通基础设施不断完善,人民群众消费理念和生活方式发生了较大改变,节日期间出行和旅游出行需求更加旺盛,也更加注重出行的安全性、便捷性和舒适性。

  访谈中,张敏还就网友提出的“我想知道春节期间高速公路免费通行有关事项”、“春运期间我省高速公路的监督举报电话”等方面的问题一一进行了解答。点击查看访谈现场回放

责任编辑:刘洋