2018年全省环境监管执法工作会议在成都召开

  • 来源:四川省环境保护厅网站
  • 【字体:
分享到:
  为深入学习贯彻党的十九大精神,坚定打好污染防治攻坚战的决心,落实全国环境保护工作会议精神和全省环境保护工作会议部署,总结2017年环境监管执法工作,安排部署2018年重点工作。2月9日,2018年全省环境监管执法工作会议在成都召开。环境保护厅党组成员、副厅长,省环境监察执法局局长雷毅出席会议并讲话。

  在总结过去一年时,雷毅说,2017年,是全省环境保护工作极不平凡的一年,也是四川环保工作史上取得成效最大的一年,更是全省环保人付出辛苦最多的一年。全省共办理环境行政处罚案件11014起、同比增长263%,处罚金额6.57亿元、同比增长379%。适用《环境保护法》四个配套办法及涉嫌环境污染犯罪移送司法机关五类案件总数1519件,同比增长227%。

  雷毅指出,2017年取得的成绩,既是省委、省政府、厅党组正确领导的结果,也是地方党委政府高度重视,相关职能部门协助、帮助、支持的结果,更是全省环境监察执法人员无私奉献、奋力拼搏的结果。关键是做到了“四个坚持”。一是坚持“督政”与“查企”并重。二是坚持查环境问题与查主体责任并重。三是坚持效能建设与手段创新并重。四是坚持工作实效与宣传报道并重。

  雷毅强调,去年在央督、省督的双重作用下,能够解决的问题基本上都解决到位了,剩下的全是难啃的“硬骨头”。但大家要看到,今年我们也有难得的机遇和优势。一方面,厅党组研究确定今年为“环境问题整改年”,各地对央督、省督发现的问题,将严格落实“销号制” ,扎实推进环境问题整改。另一方面,随着《水污染防治法》的正式施行,对于涉水环境违法行为的处罚额度将大幅提高。因此,大家要充满信心,坚决按照新要求、新目标、新部署,提前谋划安排,统筹推进实施,确保全面完成各项工作任务,推动新时期环境监管执法工作再上新台阶。

  一是全力推进环保督察问题整改。对重点问题和案件开展“回头看”,推动中央环保督察和省级环保督察发现问题整改落实到位。二是深入推进工业污染源全面达标计划。2018年前,完成计划实施范围内所有行业的排查评估工作和18个行业超标整治工作。三是强化水污染防治督查。实施沱江、岷江、嘉陵江专项执法及长江上游经济带化工园区整治专项行动,全面推进县级集中式饮用水水源地执法检查,推进重点区域、流域环境质量持续改善。四是配合打赢蓝天保卫战。围绕全省环保工作“一号工程”,继续组织开展涉气类专项行动,推动全省大气环境质量有效改善。五是参与推进净土保卫战。结合全省土壤环境重点监管企业隐患排查、整改,强化执法督查,推动《土壤污染防治行动计划》顺利实施。六是切实保障全省环境安全。坚决遏止重特大突发环境事件。七是强力推进环境执法规范化建设。全面提升环境执法能力和执法公信力,推进全省执法规范化建设,坚决打造一支守纪律、打硬仗的环境执法铁军,确保案件数量、质量居全国上游水平。八是强化自动监控专项执法检查。要查处一批不正常使用自动监控设施和自动监控数据弄虚作假案件,并力争在自动监控数据造假适用刑法方面做出实例。

  21个市(州)环境保护局分管领导、监察执法支队负责同志和重点区县监察执法大队负责同志,以及省执法局全体干部参加会议。
责任编辑:刘化雨