文化和旅游厅召开会议传达贯彻全省民营经济健康发展大会等会议精神

分享到:
  为认真贯彻落实省委、省政府、文化和旅游部近期重要会议精神,日前,文化和旅游厅厅长戴允康主持召开厅务会议,传达学习全省民营经济健康发展大会等会议及文件精神,研究贯彻落实意见。文化和旅游厅副厅长,驻厅纪检监察组组长,机关党委书记,总规划师,一级巡视员、二级巡视员出席会议;驻厅纪检监察组副组长,文化和旅游厅各处室、厅直属各单位主要负责同志列席会议。

  会议首先传达了四川省民营经济健康发展大会精神和省委省政府相关文件精神。会议强调,要深刻把握习近平总书记关于促进非公有制经济健康发展“两个毫不动摇”“三个没有变”“两个健康”“解决‘三门三山’问题”“构建‘亲’‘清’新型政商关系”等一系列新思想新论断新要求,吃透四川民营经济健康发展大会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要认真研读四川民营经济健康发展20条,依据文化和旅游部门职责,认真落实中央和省委、省政府各项政策措施,研究拿出真金白银的干货实货,为民营企业发展壮大提供要素支持、为企业转型升级提供服务保障。要以民营经济健康发展大会为契机,抢抓文化旅游融合发展的历史机遇,鼓励支持民营企业积极参与发展文化和旅游产业,培育“行业小巨人”,做大做强本土民营企业,促进民营经济健康发展与壮大文化旅游产业相伴而行。

  在传达省委省政府实施“一干多支”发展战略,推进川南、川东北、攀西经济区和川西北生态示范区协同发展工作会议精神时,允康厅长强调,实施“一干多支”发展战略,是贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、着眼解决协调发展不足问题的重大决策。全省文化和旅游系统要强化使命感、责任感,抓住发展机遇,把各项工作做得更好,不断开创我省文化和旅游发展新局面。会议就推进区域协同工作明确了厅领导分工。

  会议传达学习了文化和旅游部部长雒树刚在新晋5A级旅游景区授牌会、全国红色旅游五好讲解员建设行动推进会上的两次讲话精神。会议强调,要把握我省A级景区资源潜力大、基础好的特点,在景区发展上做好精细化文章,把景区的优质发展转化为路线图和施工图,加快推进精品景区体系建设。会议强调,我省红色旅游资源丰富,要高度重视,强化规划引领,科学指导我省红色旅游发展重点地区、红色旅游景区编制保护开发建设规划,推进我省红色旅游科学有序发展。要认真组织开展红色旅游五好讲解员建设行动,培养“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的红色旅游五好讲解员,推进我省红色旅游高质量发展。

  会议传达学习了杨兴平副省长在文化和旅游厅调研时的讲话精神。会议强调,兴平副省长一行来我厅调研,充分体现了省政府对文化和旅游事业的高度重视。近年来,我省旅游业发展成绩喜人,但也面临着一些困难和挑战。全省文化和旅游系统要紧紧围绕“重融合、优供给、创品牌、谋全域、抓基础、强保障”六个方面做好工作,不断优化文化和旅游业发展环境,加快建设旅游强省和全国重要文创中心,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

  会议还对近期重点工作做了安排部署。
责任编辑:白婉苹