生态环境厅召开四川省重点行业企业用地调查工作推进会

  • 2018年12月24日 16时56分
  • 来源: 生态环境厅
  • 【字体:
分享到:

12月21日,生态环境厅召开四川省重点行业企业用地调查工作推进会,通报我省重点行业企业用地调查工作开展情况,安排部署下一步工作任务。生态环境厅副厅长、党组成员李银昌出席会议并讲话。

会议通报指出,根据全国重点行业企业用地调查工作安排,今年6月7日,生态环境厅印发《四川省重点行业企业用地调查实施方案》,全面启动重点行业企业用地调查工作,展开基础信息采集,建立省级调度评估机制和四级质量控制体系,各项工作取得阶段性进展,但还存在市县环保部门责任落实不到位,基础信息采集进度滞后等问题。下一步,各级部门要坚持问题导向,突出工作重点,狠抓两个关键,强质量、赶进度,确保如期完成国家赋予我省的工作任务。

据调查任务时间节点要求,2019年3月底前,全省务必全面完成基础信息采集任务;2019年5月底前,必须完成风险筛查和布点任务。

针对目前调查工作推进进度滞后、调查质量不高等问题,李银昌强调,一是要认清形势,在政治站位和思想认识上要有新提升,增强事业心、责任感,全力推进基础信息采集工作。二是要夯实责任,在履职尽责上要有新担当,各级需共同努力、联合作战,守土有责、守土尽责,强化落实,踏踏实实、认认真真地担负起国家和省委、省政府赋予我们的调查任务。三是加强质控,在提高调查质量上要有新作为。其中,将对第三方机构的服务态度与服务质量列入其环保信誉评价中,对责任心不强、质控把关不严的企业,将予以取缔,并列入环保准入黑名单。同时,各市州要按照省方案规定的时间节点,细化工作流程,明确质量控制指标,制作统筹图,作为“军令状”于今年12月底前上报生态环境厅,省厅将据此进行调度、通报和追责问责。四是要注重时效,在推进工作落实上要有新措施,要进一步加强组织领导、工作指导,以及监督管理,对质量管理体系不健全,责任不落实、运行不正常或出现严重质量问题的要严肃追责,对经过评估不适合承担调查任务的,要及时取消其承担任务资格,并依法依规计入环保信誉、列入“黑名单”。

会上,部分市(州)环境保护局和第三方调查机构代表作了表态性发言,对如何推进下一步工作提出措施,立下了军令状。

省环境科学研究院、省环境监测总站负责人,各市(州)环境保护局负责重点行业企业调查分管领导和科(处)室负责人,13个承担重点行业企业调查基础信息采集的第三方调查单位负责人参会。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱