成都海峡两岸科技产业开发园见证川台合作共赢

  • 2018年12月17日 14时22分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:
分享到:
  成都海峡两岸科技产业开发园位于成都市温江区,规划总面积35.57平方公里,是四川对台经贸合作的重要平台之一。从普通工业园到产业园区,再到现代产业新城,园区的发展之路也见证了川台合作共赢历程。

  温江区是成都市的第一个卫星城,1992年,伴随着中国改革开放总设计师邓小平南巡讲话的春风,8家台湾百大企业的30多位台商代表专程来蓉考察,最终在成都各区县中选择了温江实施建设台商工业区。1992年7月14日,经过两地各方努力及多次考察论证,在发展方向、产业选择等方面达成共识,双方共同创建成都台商工业区的协议正式签署,标志着温江工业从此迈入了跨越发展的崭新阶段,温江工业的第一次转型变革正式起航。

  万事开头难,跨出了第一步,路就越走越宽。1998年,经国台办和科技部正式批准,成都台商工业区正式更名为“海峡两岸科技产业开发园”,成为当时西部地区唯一的国家级海峡两岸科技产业开发园,掀开了川台经贸合作和园区发展新篇章。

  2002年,园区举办了首届海峡两岸经济合作交流会(海博会),此后又连续举办了3届“中国西部海峡两岸经济科技博览会”,随着园区影响力日益高涨,慕名前来考察的客商不断增加,园区入驻项目数量快速增长。目前,园区已入驻各类企业1500多家,聚集了统一、康师傅、安德鲁森、肽坦等40余家知名台资企业和近百家三医龙头企业。2017年,园区实现总营收785亿元,完成税收25亿元,获评“中国生物医药最具潜力园区”、“中国生物医药最具特色园区”、“中国最佳医疗健康产业园区”称号。

  园区在持续推动对台合作的同时,也在探索思考创新转型的发展新路径,在对台合作的基础上开启了以“三医融合”和“创新”为特色的国际化开放型健康产业功能区建设发展之路。2018年初,成都市委、市政府决定以园区为核心承载区域,打造成都市健康产业功能区,承担引领全市生物医药大健康产业跨越发展的主责。园区再一次创新转型,华丽变身。

  回顾过去的发展历程,园区的每一次转型升级,都与台商的默默耕耘、台企的发展壮大密不可分。园区发展的历史,也是川台合作共赢的历史。今后,园区将结合“川台70条”的落地落实,继续与台商、台企风雨同舟,合作共赢。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱