《四川省志》分卷承编单位部门大事记编写单位工作培训会在成都召开

分享到:
  为深入贯彻落实中央和省委关于质量提升的要求,确保在2020年全面完成“两全目标”任务并做好部门大事记工作,11月9日,省地方志办在成都召开2018年度《四川省志》分卷承编单位、部门大事记编写单位工作培训会。省地方志办党组书记、主任、《四川省志》总编陈建春参加会议并讲话,省地方志办党组成员、副主任、《四川省志》副总编赵行主持会议。

  培训会邀请全国知名地方志专家、北京市地方志编纂委员会办公室副巡视员、市志指导处负责人运子微作《地方志编纂之大事记的撰写》《地方志编纂之人物志的撰写》专题培训,围绕理论、实践两个层面,结合主题为参训人员作了深入浅出的精彩讲授。结合实际,陈建春对下一步工作提出四点要求:

  一是在思想上高度重视,牢记初心不辱使命。持续不断地编修地方志,是我国独有的延续两千多年的优良文化传统。建国以来,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人高度重视地方志工作,作了很多批示。2014年2月25日,习近平总书记在首都博物馆参观历史文化展览时指出:“要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。”新形势下,中国特色社会主义进入新时代,地方志事业也进入了新时代,方志工作的地位作用日益重要,方志工作者的使命感成就感荣誉感也日益明显。在方志事业转型发展的关键阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断坚定文化自信,树立方志自信,学习方志人典范,主动担当尽责,以志为铭不染初心,以笔为犁不负韶华,不辱方志人在增强文化软实力、建设文化强省中的时代使命,不断开创地方志工作新局面。

  二是在工作上全力以赴,如期完成法定任务。要按时保质完成《四川省志(1986-2005)》编纂工作。自2005年第二轮《四川省志》编纂工作启动以来,各承编单位积极配合,有力推进,截至目前,规划的《四川省志(1986—2005)》93个分卷已终审验收77个分卷。还有16个分卷尚在编纂中。目前离“2020年全面完成第二轮修志规划任务”仅有两年时间,要增强紧迫感、责任感和使命感,倒排工期,狠抓落实,全力推进“两全目标”如期完成。建立部门大事记报送制度,是立足现实、谋划长远的大事,也是以制度保障各部门及时展现年度工作的重要举措。要严格按要求报送年度部门大事记,建立健全资料收集存储机制,为第三轮《四川省志》编修做好资料准备。

  三是在质量上全面提升,倾力打造“精品志鉴”。质量是志书的生命。志书质量的高低是衡量修志工作好坏的唯一标准。要认真贯彻落实中国地方志指导小组的规定及《四川省地方志工作办公室关于实施地方志工作质量提升行动的意见》,时刻把握正确政治方向,把提高政治站位放在修志首位,从源头上把好政治关、保密关、史实关、体例关等关口。要强化质量意识和精品意识,在抓进度的同时,以“堪存堪鉴”为标准,始终把提高质量贯穿于志鉴编修全过程,让志鉴经得起时间和历史检验。

  四是在利用上开拓创新,充分发挥方志功用。方志流传绵延千载,贵在史识,重在致用。地方志既是客观的文化载体,又是厚重的历史积淀,对地方文化的形成和发展有着不可或缺的重要价值,亦是了解地情的重要途径。修志为用,修用并举,是地方志编修的出发点和落脚点。在完成法定编纂任务后,除做好资料整理存档外,要在读志用志上下功夫,在开发地情资料上下功夫,在创新成果运用上下功夫,通过有关途径让编修成果“用”起来、“活”起来,使地方志在脱贫攻坚、乡村振兴、文化旅游、产业发展等方面助力中心工作,服务发展大局,为推动治蜀兴川再上新台阶提供智力支持。

  全省81个省志参编单位及省直部门,省地方志办机关各处、四川年鉴社150余人参加培训会议。
责任编辑:李莎莎