中国·四川第四届森林康养年会圆满举行

分享到:
  10月26-27日,“中国·四川第四届森林康养年会”在四川省成都崇州市圆满举行。全国政协教科文卫体委员会副主任、中国老年医学会特聘专家张秋俭,中国林业产业联合会副理事长、森林康养促进会理事长张蕾,省林业厅党组成员、副厅长包建华等领导出席开幕式并致辞。包建华宣布年会开幕。林业厅一级巡视员刘兵主持开幕式,林业厅一级巡视员骆建国向下届年会举办市宜宾授旗。

  张蕾在致辞中指出,四川省开展森林康养工作起步早、起点高,有理论、有实践,成效显著,影响全国,为全国开创森林康养事业做出了巨大贡献。成都市、崇州市的做法提供了成功的经验。她强调发展森林康养业是林业部门贯彻落实党的十八届五中全会关于“推进健康中国建设”决策部署的重大行动,是林业与大健康服务产业融合的重要形式;是践行乡村振兴战略的重要举措;更是推动供给侧结构性改革和林业产业转型的难得机遇。她希望四川进一步提高思想认识,加大工作力度。把扶持森林康养产业作为林业的一件大事来抓。优化产业结构,加快延伸产业链、健全价值链,抓好典型示范,创新发展机制,充分利用好市场机制,用足政府的现有政策,吸引社会资本,鼓励企业、民营经济发展。要与旅居养老、医养结合、多部门合作,搞开放式经营,林、医、药、游、动、养、教、食结合,融合发展,多条腿走路。加快推进制度、规划、标准的制定,营造规范、健康的产业发展环境,不断提升管理能力和服务水平。多种形式开拓创新,为我国森林康养事业发展走出可持续的发展新路子,做出新示范,为践行“绿水青山就是金山银山”理论做出新贡献。

  包建华在致辞中指出,党的十八大以来,四川林业牢固树立践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念,主动回应人民群众对良好生态环境和健康生活的需要,积极发展生态旅游+项目,创新提出森林康养理念,着力培育森林康养、森林体验、森林教育、森林文化、森林体育等新业态、新产业,涌现出了洪雅玉屏山、峨眉半山七里坪、攀西阳光康养、广元天曌山和曾家山、北川药王谷、南江光雾山、崇州道明竹里、都江堰安缇缦等一大批示范典型。林业厅把森林康养作为推进林业高质量发展中融合发展的内容之一,正朝着生态旅游健康有序和“全国著名森林康养目的地”的目标不懈努力。

  本届年会以“绿水青山就是金山银山森林康养助推乡村振兴”为主题。年会上,林业厅与意大利维切利市政府、四川省旅游投资集团有限责任公司签署了多项战略合作。与会领导和嘉宾为2018年省级森林康养基地、森林康养人家、生态文明教育基地进行了授牌。年会发布了森林康养《成都宣言》,举办了主论坛和森林康养+乡村振兴、森林康养+生态旅游、森林康养+医养享老三大分论坛。首次举办的“森林康养产业招商峰会暨项目路演”成为本届年会最突出的亮点,投融资专家对现场发布的15个森林康养项目点穴指路,30个“四川最具投资价值的森林康养项目”和“2018四川十大最美森林康养基地”分获授牌。

  本届年会由中国林业产业联合会、中国林学会、中国养老基金会、四川省关心下一代工作委员会联合指导,由四川省林业厅、成都市人民政府联合主办。来自日本、韩国、法国、意大利等国家以及台湾地区的专家学者,北京、山西、浙江、吉林、湖北、湖南、广东、重庆、贵州、云南、陕西、青海、新疆等13个省(市)林业部门代表,四川省级有关部门、全省21个市州相关领导和林业部门代表500余人参加年会。
责任编辑:李莎莎