四川省科学技术厅召开党组(扩大)专题学习会传达学习贯彻全省民营经济健康发展大会精神

分享到:
  11月26日下午,四川省科学技术厅召开厅党组(扩大)专题学习会议,传达学习贯彻全省民营经济健康发展大会和省委彭清华书记重要讲话精神,集体学习《中共四川省委四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》,研究讨论《四川省科学技术厅贯彻落实全省民营经济健康发展大会重点举措》《贯彻落实<关于促进民营经济健康发展的意见>责任分工方案》,就进一步推动相关工作开展提出明确要求。受厅党组书记、厅长刘东委托,党组成员、副厅长张巍主持会议。

  通过学习,与会同志一致认为,这次全省民营经济健康发展大会是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院促进民营经济发展决策部署的具体行动,会议筹备充分、规格高、参会范围广、尊重企业家氛围浓,彰显了省委、省政府毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济健康发展坚定决心,是引导全省上下齐心协力推动民营经济健康发展的“动员会”,是民营企业家安心放心谋发展的“鼓劲会”。省委、省政府出台的促进民营经济健康发展20条意见,特别是清华书记在大会上的重要讲话精神,是我们今后推进民营经济健康发展、高质量发展的根本遵循。

  会议强调,科技厅要充分发挥科技支撑民营经济健康发展作用,大力推进创新资源向民营企业聚集,加大创新平台在民营企业中的建设布局;要大力支持民营企业创建国家高新技术企业,让高新技术企业成为引领民营企业转型发展、高质量发展的有效支撑;要大力支持民营企业开展国家科技型中小企业备案,落实税收优惠、研发费加计扣除等政策,培育新兴产业领跑者、转型升级示范者和大企业大集团后备军,推动民营提质增效;要进一步打通科技金融结合通道,缓解民营企业融资难、融资贵问题;要大力实施天府科技英才培养计划和天府高端引智计划等重大引智工程,推动企业引才引智基地建设。

  会议要求,科技厅各部门要进一步学习贯彻全省民营经济健康发展大会精神和省委彭清华书记重要讲话精神。一是机关各处(室)要继续深入学习大会精神,纳入支部学习计划,提高促进民营经济健康发展的认识,充分理解工作任务。二是各处(室)要结合职能和责任分工,对《贯彻落实<关于促进民营经济健康发展的意见>责任分工方案(征求意见稿)》提出修改意见,实化细化具体工作措施,报厅党组会审议后,形成全厅贯彻落实全省民营经济健康发展大会重要举措。三是结合省委省政府领导讲话和会议精神要求,将科技支撑民营经济发展纳入2019年科技工作要点。

  科技厅领导班子成员,机关各处(室)主要负责同志参加会议。
责任编辑:白婉苹