四川多种形式推动中央环境保护督察反馈问题整改

分享到:
  去年中央环境保护督察反馈意见以来,四川各地积极探索创新整改工作模式,加力加劲推动中央环保督察反馈问题整改。

  温江区:开启“环保管家”新模式,积极探索基层环保监管新路子。2018年2月以来,温江区试点实施“环保管家”,不断探索“定制服务”“精准施策”的环保管理新路子,强力推动环保督察反馈问题整改。

  一是坚持“双向服务”,构建环保服务工作网络化平台。通过政府购买第三方服务方式,建立“环保管家”服务平台。划分运营统筹、政策法规、咨询顾问等7个版块,为政府的环保决策提供专业的智力服务。在工业园区企业服务中心设立环保工作窗口,制定5大类20小项企业环保服务标准,实现企业环保工作的精细化指导。今年以来,“环保管家”先后为区环保局提供政策咨询服务6次;指导企业完成问题整改240余个,环保问题发生率同比下降20%。

  二是围绕“三张清单”,构建环保服务工作闭环。制定问题清单。开展园区企业环保问题和环保风险大排查,梳理出32个突出问题,发现风险点位300余处,全部进行动态管理。制定整改清单。分类制定问题整改方案,生活污染源环保问题“一案一策”,完成整改15件,列入政府投资项目6件;工业污染源环保问题“一企一册”,开出环保整改清单160余份。制定正负面清单。将5个整改到位的企业列入正面清单宣传推广,将整改不力的企业列入负面清单张榜公布、公开曝光。

  三是坚持“联防联动”,优化环保服务工作机制。建立全天候联动巡查机制。健全“区+镇(街道)+村(社区)+环保管家”网格化监管体系,定期开展巡查“回头看”,巩固问题整改效果。建立常态化培训培育机制。“环保管家”定期组织企业、社区开展主题式环保问题互动沙龙,提升企业自身环保能力。建立结对帮扶机制。针对重点排污企业,“环保管家”全程陪同参与问诊把脉,“一对一”制定标准化整改方案。

  宣汉县:“点线面”结合推进环保督察整改。采取“建账方式”整改环保督察发现的“点”位问题,聚力整改群众反映突出的“线”性问题,大力整改生态环境保护的“面”上问题,切实推动环境质量的持续改善。

  一是当好账房先生,全力整改环保督察发现的“点”位问题。清单“建账”。形成问题清单、目标清单、措施清单、时限清单、责任清单等5个清单,实施月调度,建立动态管理台账。整改“销账”。坚持“反馈一个、整改一个、到位一个、销号一个”,主动化解环境信访存量,去年以来共处理信访举报件144件。分类“理账”。严禁“一刀切”,分类整改“散乱污”企业238家(整改190家、取缔48家)、砖瓦企业42家(治理20家、取缔22家)、小水电17座(落实下泄生态流量16座,取缔1座)。督查“对账”。采取企业主体、乡镇属地、行业主管、综合执法、督查督办“五位一体”方式,开展环境隐患大排查,开展2轮环境保护专项督查。

  二是开展专项整治,聚力整改群众反映突出的“线”性问题。加快生活污水处理厂规划建设。全面落实《城镇污水处理设施建设三年(2017—2019年)行动方案》,建成投运13个,正在建设14个。开展非正规垃圾堆放点专项整治。出台《非正规垃圾堆放点整治工作方案》,全县非正规垃圾堆放点垃圾原则上全部外运处理,不具备外运条件的原地规范整治。大力推广文明施工。全面推行湿法围挡作业等“十到位”文明施工法,整顿建筑工地58个,规范建立车辆冲洗台35个,硬化施工场地内主要道路及出入口35个,规范安装扬尘监测设备6套,形成文明施工新风气。规范管理畜禽养殖。严格禁养区限养区管理和新建项目管理,完成504家畜禽养殖场治理,关闭搬迁禁养区内养殖场149家,探索出养殖废水达标排放模式,全县畜禽污染得到总体控制。

  三是创新机制体制,大力整改生态环境保护的“面”上问题。树牢绿色发展理念。全力打造全国知名旅游目的地,经济发展变工业单引擎为工业、服务业双引擎驱动,成功纳入全国生态文明示范工程试点县。转变发展方式。坚持提高环保标准倒逼产业升级,淘汰落后铁合金产能10.5万吨、煤炭产能158万吨。加强与中国地质科学院等院县合作,合理开发天然气、锂钾资源,建设微玻纤产业示范园区,全力建设全国新能源新材料基地。健全治理体系。实现环保部门统一监管、乡镇属地管理、部门行业主管。加大财政投入,近三年县级财政环保投入达1.9亿元。完善网格化、双随机执法体系,今年以来查处环境违法案件51件,处罚款485万元,创历史同期最高额度。

  阆中市:“四个强化”狠抓建筑工地扬尘治理。去年中央环保督察以来,阆中市举一反三,严抓建筑工地扬尘污染整治,严明整改责任、建立整改台账、细化整改措施、加快整改进度,全面落实在建工地“一硬四有”设施,取得阶段性成效。

  一是强化组织领导,凝聚攻坚力量。成立阆中市建筑领域环境保护工作领导小组,印发《阆中市建筑工地扬尘治理综合整治方案》,按照“一岗双责”和“三管”原则,与各责任单位签订环保工作目标责任书,与在建工地签订了《建筑工地扬尘噪音污染控制承诺书》,全面落实了建筑工地扬尘治理工作责任。

  二是强化常态管理,全力整改落实。严格落实湿法作业要求,全市81个建筑工地在施工道路两侧及施工楼层安装了喷淋装置,配齐雾炮机107台、移动洒水车6台;强力推行商品混凝土和预拌沙浆,全部拆除建筑工地搅拌机和锤泥柴油打桩机,坚决杜绝砂石、水泥等扬尘产生和未完全燃烧油烟排放。

  三是强化执法检查,倒逼问题整改。组建检查组,开展扬尘治理专项检查指导;组建退休干部、人大代表为主体的暗访组,不定期暗访暗查,对发现问题一律通报曝光。组建执法大队,不定期开展“回头看”,对整改不到位的,依法依规严肃处理。今年以来,先后出动检查人员500余人次,发出整改通知书183份,停工通知书23份,责令整改扬尘治理问题300余个。

  四是强化宣传引导,营造良好氛围。印发宣传单、开展专题讲座、播放宣传片,引导施工单位重视扬尘污染、防治扬尘污染。通过广播电视、微博微信等载体,向群众宣传扬尘污染防治的重要意义、重要举措,营造政府关注、群众关心的良好氛围。
责任编辑:白婉苹