加强低碳技术集成应用与示范 为全省可持续发展实验区建设提供新模式

分享到:
  为加强科技创新在我省可持续发展实验区(以下简称实验区)建设的引领作用,由西南交通大学牵头,成都市金牛区、德阳市广汉市国家实验区、广安市省级实验区等5家国家、省级实验区共同参与实施的科技项目“四川省可持续发展实验区低碳技术集成应用与示范”,以低碳建筑、生态农业、大气污染综合控制等为主的环保先进技术,在实验区开展集成创新应用,成效显著。

  一是在深入分析低碳技术与产业集成过程及集成实现的路径与方式基础上,强化基础理论研究,构建了产业发展集成的理论模型。二是开发了城市群人居环境综合体源头大气污染综合控制联防联控预警技术,推动了智慧城市洁净呼吸、健康、安全、智能化、物联网大数据系统建设。三是从“技术集成”和“地区示范”两条途径开展川西平原村镇低碳建筑关键技术集成示范,改善了区域村镇生产和生活环境。四是探索了农村废弃物零排放、农药零使用,减少兽药使用,实现了循环农业可持续发展模式。多学科综合研究、产学研协同攻关及示范的有效结合,为国家节能减排、探索全省实验区建设新模式起到示范作用。
责任编辑:白婉苹