我委召开全省卫生健康行业作风整治工作视频培训会

  • 来源:省卫生健康委员会
  • 【字体:
分享到:
  2018年11月25日,四川省卫生健康委召开全省卫生健康行业作风整治工作视频培训会。主要任务是深入贯彻党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会、国务院和省政府廉政工作会议及全国卫生健康行业作风整治工作视频会议精神。主会场由沈骥书记主持,宋世贵副主任通报全省卫生健康系统行风风险问题和典型案件,何延政主任部署全行业作风专项整治相关工作,省卫生健康委全体委领导出席。全省各级卫生健康部门及各类医疗卫生单位领导班子成员、党办、纪检、医保、内科、外科、妇科、儿科等相关部门科室负责同志约1.5万余人在主会场及市、县级分会场参加。

  宋世贵副主任通报了近年来全省卫生健康系统行风风险问题和典型案件,主要涉及违反“八项规定”、“九不准”要求、损害患者健康权益、欺诈骗取医保基金、满意度测评结果低、扫黑除恶治乱成效不足等六个方面。宋世贵副主任要求全省卫生健康系统全体人员一定要从通报的行风风险问题和典型案件中深刻汲取教训,引以为戒,警钟长鸣。
 
  沈骥书记就如何推进行业作风专项整治行动强调:一是坚持旗帜鲜明抓党建,进一步巩固和发展良好政治生态,要用新时代新思想武装头脑,充分发挥公立医院党委的领导作用,提升基层党组织的组织力。二是坚持凝神铸魂抓行业管理,不断完善政风行风治理体系,要持续改善医疗服务,不断健全监管制度,加强行业综合治理。三是坚持从严从实抓行风建设,始终保持党与人民群众密切联系,要抓好抓实行风整治,坚定不移惩治腐败,全面强化作风建设。必须把纪律和规矩挺在前面,聚焦侵犯群众身边利益的腐败问题和不正之风,对专项整治过程中发现的损害群众利益的行为要依法依规查处、从严从重处罚,在全行业形成震慑,达到警示教育效果。沈骥书记要求,会后,大家要迅速传达学习会议精神,坚持示范带动,强化督查问责。
 
  何延政主任指出全省行业作风整治工作在广大医务人员和职工的共同努力下取得了阶段性成绩,但同时也应该清醒的认识到存在的问题。何延政主任就开展行业作风专项整治行动,要求着重做好三个方面的工作,第一是要提高政治站位,绷紧行业作风整治工作责任的“纪律弦”,要充分认识开展行业作风整治专项行动是全面从严治党的必然要求,是广大人民群众的殷切期盼,是卫生健康事业发展的重要保障;第二是要把握关键环节,切实用好行业作风整治工作的“手术刀”,要严肃查处欺诈骗取医保基金、“术中加价”等违法违规行为,要坚决整治医疗机构内部管理制度落实不到位、行业作风建设要求不落实、医疗机构行风制度和组织建设不健全以及卫生健康行业“黑”“恶”“乱”问题;第三是要压实工作责任,切实种好行业作风整治工作的“责任田”,要加强组织领导,深入动员部署,建立长效机制,加强督促指导。尤其要密切关注药品耗材、医保基金和医疗服务秩序等重点领域和关键环节,确保专项整治行动取得实效。
 
  最后,会议强调,当前,正值岁末年终之际,各地、各单位要认真做2018年工作总结和2019年工作计划,要切实抓好安全生产、信访维稳、卫生应急和疾病防控等重点工作。
责任编辑:白婉苹