省林业和草原局副局长包建华谈“瞄准四大指标 发力花椒全产业链”

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

 

  2018年11月23日上午10点,省林业和草原局副局长包建华同志做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“瞄准四大指标 发力花椒全产业链”主题与网友进行在线交流。

  在访谈中,包建华表示:四川是花椒原产地,已有2600多年的栽培历史。近年来,各地特别是一些贫困地区把花椒作为特色优势产业来抓,取得了积极成效。到2018年10月,全省花椒种植面积达550万亩,预计全年产干花椒10万吨。今年1-10月,全省实现花椒综合产值84亿元,较去年增长34%;带动1500多万农民人均增收300元。近年来,我省花椒的初加工、精深加工能力不断提高,预计今年的加工量超过3万吨,主要产品有精制干花椒、保鲜花椒、花椒粉、花椒油、火锅料以及一些医药、日化产品等。

  在与网民交流中,包建华谈到,为保持花椒产业持续健康发展趋势,我省规划到2022年,全省花椒种植面积稳定在600万亩,其中现代花椒基地突破300万亩,花椒果品加工转化率达到70%,建成亿元级加工企业10个、省级以上花椒产业融合发展示范园区10个、省级以上花椒产业特色优势区10个,培育区域公共品牌和企业知名品牌20个,实现综合产值300亿元,主产区椒农人均年收入达到3000元,努力把我省打造成全国种植面积最大、研究和开发水平领先、综合效益显著的花椒产业第一省。

  访谈中,包建华还就网友提出的“现在有没有金融机构为花椒产业提供便捷的信贷支持?”、“我省有没有经验丰富的花椒种植专家团队?”等方面的问题进行了解答。点击查看访谈现场回放

责任编辑:刘洋