省林业和草原局副局长包建华谈“推动四川竹产业高质量发展”

  • 来源:省林业和草原局
  • 【字体:
分享到:

 

  2018年11月23日上午9点,省林业和草原局副局长包建华同志做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“推动四川竹产业高质量发展”主题与网友进行在线交流。

  在访谈中,包建华表示:党的十八大以来,全省上下认真贯彻落实中央和省决策部署,把竹子作为发展现代林业促进农民增收的重要支柱产业,坚持市场主体,强化政策扶持,取得了明显成效。到2017年,全省竹林面积达到1752万亩,位居全国第一;现代基地达到755万亩,所占比重提高到43.1%;竹林面积10万亩以上的县达到43个,其中20万亩以上的县有25个,50万亩以上6个,80万亩以上3个;叙永县突破150万亩。培育出一批“中国竹子之乡”、“中国特色竹乡”、“中国竹编艺术之乡”、“中国竹酒博物馆”等“国”字号品牌。

  在与网民交流中,包建华谈到,未来五年,在推动竹产业高质量发展中,我省将坚持绿水青山就是金山银山,围绕“一干多支、五区协同”区域发展新格局,以实施乡村振兴战略为统领,以深化供给侧结构性改革为主线,以竹兴农富为目标,以市场需求为导向,进一步优化布局、调整结构、创新机制、完善政策,充分发挥竹的生态效益、经济效益、文化效益,进一步筑牢长江上游生态屏障,使竹产业成为推进绿色发展、助力脱贫攻坚、促进乡村振兴中具有带动性、标志性的重要产业。力争到2022年,全省竹林面积增加到1800万亩以上,现代竹产业基地突破1000万亩;建成竹产业高质量发展示范县10个、竹林小镇30个;实现竹业综合产值1000亿元;基本形成一产优、二产强、三产兴的竹产业体系,绿色生态、优质高效、三产融合的竹生产体系,标准化、集约化、专业化的竹经营体系,全方位、全链条、一站式的竹服务体系。

  访谈中,包建华还就网友提出的“投资竹产业,有什么扶持政策?”、“我省下一步在支持竹区道路建设以及科技人才培养方面有什么“新招”?”等方面的问题进行了解答。点击查看访谈现场回放

责任编辑:刘洋