省委编办积极有序做好省直部门“三定”工作

分享到:
  为确保省直部门机构改革任务如期完成,省委编办紧盯部门“三定”这个时间最紧、任务最重、协调难度最大的关键环节,提前谋划,严密组织,通过面对面培训、点对点协调、全过程跟踪等方法,积极有序做好省直部门“三定”工作。

  一、面对面精准培训。11月8日,组织省直各部门(单位)人事(干部)处处长和相关人员共200余人,召开省级机构改革培训会,贯彻落实省机构改革动员部署大会精神。以面对面的方式,对“三定”工作基本原则、规范要求等具体业务作专题培训,就有关问题现场进行政策答疑。对各部门(单位)对口的“三定”规定审核组成员进行了明确,公布了各组联络员及联系方式,确保随时解答各部门(单位)“三定”中的政策性问题。

  二、点对点精确协调。机构改革培训会后,立即联系协调省委宣传部、省委军民融合办、生态环境厅、自然资源厅、水利厅、农业农村厅、退役军人厅、省市场监管局、省经济合作局、省知识产权服务促进中心等部门(单位)对接沟通“三定”规定拟订、职责划转等有关事宜。雷世界主任及分管办领导就切实做好机构改革组织实施工作与部门(单位)主要负责同志进行了沟通交流。对部门反映的职责划转相关问题,以职责划入部门为主协调对象,逐一联系相关部门,以点对点精确协调的方式,及时帮助解决职责和编制划转中的政策性问题,推动部门间尽快达成一致性意见。

  三、全过程跟踪问效。坚持每日跟踪了解部门“三定”工作进度,及时掌握各种情况和问题,出台办法和解决措施。11月16日,省机改办(省委编办)印发《关于加快推进机构和人员转隶工作的紧急通知》。《通知》要求,涉改部门转隶工作必须如期完成,如确需延期,要提前报省机改领导小组批准。涉及承担省委、省政府中心大局重点工作和急难险重任务部门的划转事项,划出部门必须无条件服从。不讲价钱,不打折扣,凡是没有正当理由找借口搞变通,影响转隶的,要严肃追究责任。

  截至目前,除省委外办,其他涉改部门领导班子已全部到位,新组建或名称有变化的省直部门(单位)挂牌工作已全部完成,人员转隶和“三定”工作正稳步推进。
责任编辑:白婉苹