省审改办“三个着力”助推法治政府建设

分享到:
  今年以来,省审改办认真贯彻落实全省法治政府建设年度重点工作任务,突出重点,狠抓关键,以审批服务便民化为抓手,积极服务依法行政工作,助推法治政府建设。

  一是着力开展行政权力清理规范。根据中央指定地方实施行政许可事项清单,再次清理规范了省市县三级行政许可事项,以省政府名义印发了《四川省行政许可事项清单(2018年本)》,公布行政许可事项684项。以《行政权力分类标准指引(试行)》为基本遵循,组织专门力量对省市县三级行政权力事项再次进行全面清理规范,特别是针对部分边界不够清晰、分类不够明确的事项,重点研究,逐一规范。经清理规范,全省共有行政权力事项6389项,减少225项,并于10月底印发《四川省行政权力指导清单(2018年本)》。

  二是着力推进行政权力标准运行。以省政府协调办名义印发《关于深化行政许可标准化建设的工作方案》,从事项、流程、服务、受理场所建设与管理、监督检查评价等5个方面推进行政许可标准化建设。组织专家课题组对10类行政权力及公共服务事项类型、特点及其运行规律进行研究,印发了《行政权力分类标准指引(试行)》,基本实现全省行政权力分类统一规范。结合推进“最多跑一次”改革,以省政府办公厅名义印发《一体化政务服务平台行政权力清单及事项管理规则(试行)》,按减材料、优流程的要求,逐事项、逐要点规范省政务服务一体化平台上运行的事项目录清单和实施清单。

  三是着力推进行政许可相对集中。在总结成都市武侯区、新津县、江油市和巴中市4个国家试点地区改革情况的基础上,稳步将相对集中行政许可权改革试点范围扩大到成都、德阳、绵阳全域及其它有条件的市(州)。指导各试点地区在机构限额内成立行政审批局,列入政府工作部门序列,将本级职能部门所承担的主要行政审批职能划转给区行政审批局统一、集中办理,开启了我省以相对集中行政许可权为核心,以审管相对分离为特色,以“一枚印章管审批”为抓手,以优化营商环境为目标的行政审批制度改革之路。积极总结推广新津县工业项目联动审批、德阳市“5张清单”“2张表”夯实事中事后监管责任等改革经验做法。
责任编辑:白婉苹