四川与广西签订协议|共同推动海峡两岸产业合作区建设

分享到:
  11月21日下午,一场别具意义的合作签约在广西壮族自治区台办会议室举行,四川海峡两岸产业合作区建设工作领导小组办公室与广西壮族自治区推进海峡两岸产业合作区建设联席会议办公室,按照“共同推动、共同发展、优势互补、互利共赢”原则,签署了《四川与广西共同推动海峡两岸产业合作区建设协议》。四川省台办主任罗治平和广西壮族自治区台办主任李东兴、副主任李文出席签约仪式。

  当日,四川省台办主任罗治平率四川省台办、省发改委、商务厅和海峡两岸产业合作区成都产业园、德阳产业园、眉山产业园等多方人员组成的四川联合考察组赴广西,围绕推进海峡两岸产业合作区建设开展为期3天的考察活动。去年9月13日,国台办、国家发改委、商务部批复同意在广西设立第一个海峡两岸产业合作区,同年12月27日,第二个海峡两岸产业合作区落户四川。

  签约仪式前,考察组与广西省台办等相关方面就海峡两岸产业合作区建设工作举行了交流座谈。罗治平表示,四川省委省政府高度重视对台工作和海峡两岸产业合作区的发展。值此海峡两岸产业合作区设立周年之际,我们专门组织联合考察组到广西学习考察,就是为了更好地贯彻落实省委省政府的要求,学习借鉴广西“先行先试”的好经验和做法。四川省委十一届三次全会提出加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,明确“突出南向”, 9月又出台了《关于畅通南向通道深化南向开放合作的实施意见》,南向开放,川桂合作空间广阔。此次考察,也希望进一步加强两省海峡两岸产业合作区的合作,共同提升合作区在深化两岸产业合作上的示范效应与影响力,共同为广大台商参与“一带一路”建设、台资企业向中西部转移和转型升级搭建良好平台,切实促进两岸经济社会融合发展。

  广西自治区台办主任李东兴介绍了广西海峡两岸产业合作区的发展情况,她说,作为大陆首个海峡两岸产业合作区,广西建立了防城港产业园、钦州产业园及崇左产业园组成的“一区三园”模式,确立了“一区三地”(台资企业转移升级的集聚洼地、海峡两岸产业合作的示范基地、广西制造业创新研发的生产高地)的发展定位,在产业发展各有侧重、机制统筹协调、措施多管齐下、营商环境优化等方面取得了积极成效。截至今年10月,已签约入园项目46个,总投资额313.7亿元,合作区也吸引了80多批次1500多名台商台企前来考察、洽谈。她希望与四川加强合作,联手推进合作区建设。

  座谈会上,大家围绕如何发挥合作区政策优势凸显发展优势、如何做好合作区顶层规划设计及各园区错位发展与互补发展等话题进行互动交流,现场氛围热烈。

  近年来,广西与四川在积极发挥“一带一路”建设前沿阵地作用、拓展内需市场和国际市场及推动南向通道发展等方面,具有广泛共性及广阔合作空间。根据《四川与广西共同推动海峡两岸产业合作区建设协议》,双方达成合作共识,将携手共建南向开放大通道,积极开展川桂两地合作区在贸易便利化、中新互联互通陆海新通道合作、园区特色优势产业、人文交流等领域的合作,在产业集聚发展、创新平台建设、合作水平提升等方面实现新突破,为促进两岸经济社会融合发展和两省区经济社会及产业发展作出新贡献。

  签约仪式

  交流座谈会

  四川省台办主任罗治平讲话

  广西自治区台办主任李东兴讲话
责任编辑:白婉苹