四川省地震局与中国地震局地震预测研究所签署科技交流与合作框架协议

分享到:
  11月20日,四川省地震局与中国地震局地震预测研究所在成都签署科技交流与合作框架协议。四川省地震局局长皇甫岗、副局长吕志勇和中国地震局地震预测研究所副所长汤毅等出席签署仪式。

  吕志勇在致辞中回顾了四川省地震局和中国地震局地震预测研究所多年来的合作历史和发展渊源,对中国地震局地震预测研究所长期以来对四川防震减灾事业的大力支持表示感谢。他介绍,本次签署的合作框架协议以“优势互补、资源共享,突出重点、注重实效,相互促进、协同发展”为原则,在推动国家地震科技创新工程、加强实验室建设、深化防震减灾基础研究与技术应用、培养科研人才、共享资料和防震减灾科普等领域开展全方位的合作。双方将充分发挥各自优势,实现优势互补,合作共赢,共同研究地震科学问题和关键技术,助推四川防震减灾事业更好发展。

  汤毅指出,此次科技交流与合作框架协议的签署,是深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上关于提高自然灾害防治能力重要讲话精神的具体举措,是推进地震科技创新、培育地震科技人才,提高科技成果贡献率的重要行动。四川省地震局地域优势明显,科研基础扎实,双方此次续签合作框架协议,将推进中国地震科学实验场建设,有利于更好服务四川经济社会发展和防震减灾工作,进一步促进地震科技成果转化应用和人才培养,促进双方共同发展。

  签署仪式后,中国地震局地震预测研究所付广裕研究员、王晓青研究员、高原研究员分别做了题为《巴颜喀拉地块动边界岩石圈垂直向构造应力场》、《天地空一体化重特大地震地质灾害协同监测应急响应示范》和《汶川地震对青藏东缘地壳各向异性影响初步讨论》的学术报告。四川省地震局相关部门、单位负责人和广大科技人员参加学术报告会,并进行了热烈讨论。
责任编辑:白婉苹