商务系统全面开展“七五”普法中期检查

分享到:
  今年是“七五”普法的中期之年。为总结经验、查漏补缺,按照《四川省商务系统法治宣传教育第七个五年规划工作方案(2016-2020年)》要求,商务厅于8月至10月在全省开展了“七五”普法中期督查。

  从检查情况来看,全省商务系统“七五”普法工作稳步推进。各市(州)商务主管部门建立健全了“七五”普法工作推进机制,积极推进国家工作人员学法用法,推动“谁执法、谁普法”责任制落地落实,“法律七进”有序开展。各市(州)商务主管部门和相关单位不断创新普法宣传方式,亮点纷呈:成都市商委在成都自贸试验区网站开设“政策法规”和“专题解读”栏目;资阳市商务局近两年发放商务法治宣传单6万余份,制作《法治宣传长廊》20期;巴中市商务局和《巴中日报》合作发布商务执法信息;绵阳市商务局开展“法治周周行”,成立普法法治创建志愿者队伍;凉山州、阿坝州、内江市商务局结合精准扶贫,送法到农村;商务学校扎实推进“法制进年级、法制进班级、法制进课堂”。

  经过两年的法治宣传教育,商务法律法规得到广泛宣传,法治观念深入人心,但部分单位在创新普法方式、丰富普法内容,提高普法实效等方面仍有进一步提升的空间。
责任编辑:白婉苹