省经信厅举办“2018年产融对接活动·装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工产业专场”活动

  • 来源:经济和信息化厅
  • 【字体:
分享到:
  为贯彻落实国家有关金融支持实体经济的重要部署和省委省政府推进电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等五大万亿支柱产业及数字经济加快发展的总体要求,11月16日,四川省经济和信息化厅联合人民银行成都分行举办“2018年产融对接活动·装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工产业专场”。

  四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长邓群伟同志出席活动并讲话。省经济和信息化厅、省地方金融监督管理局、人民银行成都分行相关处室负责同志,四川百夫长清真饮品股份有限公司、中国工商银行股份有限公司四川省分行、中华联合财产保险股份有限公司四川分公司、四川省经济技术融资担保中心等40余家省内重点企业、金融及投资机构、担保公司参加活动。

  装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工属于四川省五大万亿支柱产业,产业规模居中西部前列,发展势头强劲,省委省政府高度重视,已被列为全省重点培育对象。

  活动中,省经济和信息化厅重大装备与机械处、农产品加工处、酒业发展处、冶金建材处、化工产业处分别介绍了全省装备制造产业、食品饮料产业、白酒产业、先进材料产业、能源化工产业发展状况、发展优势和发展规划。绵阳高新区经纬达科技有限公司、四川百夫长清真饮品股份有限公司、四川省绵竹东圣酒厂股份有限公司、四川省有色科技集团有限责任公司、四川鑫安邦定化工有限公司分别介绍了企业发展状况及融资需求。中华联合财产保险股份有限公司、中国银行四川省分行、中国人民财产保险股份有限公司四川省分公司、远东宏信有限公司分别介绍了金融产品及服务。四川省经济技术融资担保中心介绍了中心业务发展及模式。

  互动环节中,企业就关心的产业发展及企业融资问题进行提问,人民银行成都分行货币信贷处、四川省经济和信息化厅冶金建材处、中国建设银行四川省分行就相关金融政策、产业政策、金融产品等问题进行了解答和深入交流。

  邓群伟副厅长在讲话中指出,党中央国务院、省委省政府对加快建设现代产业体系高度重视。党的十九大报告强调,要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。省委十一届三次全会指出,要重点培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等万亿级支柱产业,大力发展数字经济,构建具有四川特色优势的“5+1”现代产业体系,全面推动高质量发展。今年以来,在省委省政府的坚强领导,省地方金融监督管理局、人民银行成都分行等部门的共同推动和金融机构的大力支持下,全省工业经济运行延续了总体平稳、稳定增长的态势。1-9月,规模以上工业企业实现利润1931.6亿元,同比增长24.3%,位列全国十大经济省第1位。关于如何促进金融机构与“5+1”重点产业的合作共赢,邓群伟副厅长提出三点建议。一是对政府和监管部门而言,要加强政策协同,营造良好环境。整合产业、财政、金融资源,推进产业金融体系建设,逐步降低民营企业及小微企业融资成本,推动缓解民营企业及小微企业融资困难。二是对金融和投资机构而言,要聚焦产业发展,加大精准支持。紧盯产业趋势,优化金融配置。围绕产业发展,突出服务特色。针对企业需求,提供差异化服务。根据产业特点及企业不同发展阶段,为企业提供全方位融资服务及整体解决方案。三是对企业而言,要提升综合实力,合理规划融资。完善内部经营管理,建立现代企业制度,围绕政府鼓励提倡的产业发展方向稳健经营。提升财务资料的真实性、完整性和透明度,实现企业规范管理。根据企业不同发展阶段的融资需求和融资能力综合考虑融资方式,进行科学融资规划。

  此次活动是2018年产融对接活动第四场专题活动,共向金融机构推荐装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工相关领域重点园区26个、重点企业53个,2018年重点项目211个(总投资额715.73亿元)。活动中,四川省经济和信息化厅分别与中国工商银行股份有限公司四川省分行、中华联合财产保险股份有限公司四川分公司签署了战略合作协议,就“5+1”现代产业布局等领域开展深度合作,搭建共享平台,创新金融服务,共促全省工业经济发展。
责任编辑:白婉苹