驻村农技员示范培训班在成都成功举办

分享到:
 
  为深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述以及中央、省委关于打赢脱贫攻坚战三年行动等决策部署,提升驻村农技员的技术帮扶能力,按照省委组织部实施“深度贫困地区帮扶力量提能行动”要求,10月29日至31日,农业厅在成都举办驻村农技员示范培训班。厅党组成员、副厅长张强出席培训班,并作开班讲话。全厅厅属单位驻村农技员共计81人参加培训。

  张强副厅长在讲话中指出,党的十八大以来,全省农业产业扶贫取得了很大成就,贫困地区特色产业基地建设、优质农产品品牌创建推介、农民合作社等主体培育以及农村能源建设方面取得了显著的成绩,特别是通过选派驻村农技员、组建农业综合技术专家服务团、开展特聘农技员试点等工作,科技对农业产业发展的支撑力不断增强。但与此同时,也要克服松口气、歇歇脚的思想,下足“绣花功夫”,进一步把农业产业扶贫和技术帮扶工作做深、做细、做实。

  一是进一步加强驻村技术帮扶工作。参加本次培训的都是全厅派驻到“四大片区”88个贫困县的驻村农技员,所在的贫困村大多数已脱贫,现在需要做的就是加大技术支持力度、夯实产业发展基础,确保村民持续增收、全面奔小康。开展好针对性技术帮扶,将贫困户纳入科技示范户、新型职业农民和试验示范基地建设范围,加大“面对面”田间地头式的技术指导、科技培训等服务;要围绕当地主导产业,引进新技术、新品种,为贫困村办实事、增实效;充分依靠和发挥好平台的作用,充分发挥好资源优势、技术优势和信息优势。

  二是进一步加强扶贫工作作风建设。扶贫干部的廉政和行为建设一直是厅党组强调的重点。要恪守严格原则,对待帮扶工作要坚持高标准、严要求,对待关乎群众切身利益的事情一定要做到公开、公平、公正,开展工作做到步骤严密、程序规范、资料齐全和务实高效;严守纪律红线。要抗得住诱惑、经得起考验,严守党纪法规,不取不义之财,不生非分之想,还要带动村组干部持续改作风、转作风;积极展现工作成果,要注重结果宣传,也要加强过程宣传,加强信息报送。

  三是进一步加强农技员自身能力建设。驻村农技员是上级政策和新技术、新品种、新模式在基层传播的重要载体,持续加强学习很重要,尤其加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察特别是在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,领会全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会和全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会精神。
责任编辑:白婉苹